Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résolution d'équation

Posté par anneso0712 (invité) 30-09-06 à 15:43

Bonjour,

Voilà, je dois résoudre cette équation:

x-(x²-5)=1

Je ne demande pas la réponse, mais je ne sais pas par où commencer.
J'hésite en fait à commencer avec les compositions de fonctions mais je ne suis pas sur que ca marche. Donc si vous pouviez m'éclairez ce serait gentil

Merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Résolution d'équation 30-09-06 à 15:47

Bonjour,

Identifie d'abord les valeurs interdites.

Puis :
x - V(x²-5) = 1
<=> x-1 = V(x²-5)
<=> (x-1)² = x²-5 ET x >= 1
<=> etc...

Posté par anneso0712 (invité)re : Résolution d'équation 30-09-06 à 16:05

merci pour ta réponse, néanmoins, je n'ai pas compris l'utilité des valeurs interdites, g trouvé / 5 et -5.
De plus, g pas bien pourquoi tu es passé de (x-1)² à x²-5

Excuse moi pour toutes ces questions

Merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Résolution d'équation 30-09-06 à 16:09

Il y a beaucoup plus de valeurs interdites !
Ce qui est sous la racine doit être positive.
Pourquoi les calculer ? Car, avant de travailler sur une expression, il est prudent de vérifier si elle existe.

x - V(x²-5) = 1
<=> x-1 = V(x²-5)
(on élève au carré : )
<=> (x-1)² = x²-5 ET x >= 1
<=> etc...

Ca va ?

Posté par anneso0712 (invité)re : Résolution d'équation 30-09-06 à 16:15

oui ca va à présent, mais à partir de ce que tu as fait, je n arrive pas à résoudre l'équation, faut-il passé par a²-b²?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Résolution d'équation 30-09-06 à 16:17

Non. Développe le membre de gauche. Les x² s'éliminent.

Posté par anneso0712 (invité)re : Résolution d'équation 30-09-06 à 16:19

ok!! merci beaucoup!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Résolution d'équation 30-09-06 à 16:22

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !