Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résolution d'équation et d'inéquations

Posté par jasmineG (invité) 21-10-07 à 23:14

Bonjour, je voulais savoir si quelqu'un pouvait m'aider en me donnant les étapes de la résolution de cette équation: (x-3)/x²+x-2 = 1/2x-2 et de ces deux inéquations: x²>x et enfin x+2/x < ou = 4. Merci d'avance en espérant avoir une réponse pour mardi. J'ai moi même beaucoup aidé sur ce forum et j'espère que l'on me fera de même!

Posté par
gaa
re : Résolution d'équation et d'inéquations 21-10-07 à 23:36

Bonsoir
x²-x-2 est telle que a+b+c de ax²+bx+c  est = à 0
par consquent , o peut mettre x-1 en facteurs
et par conséquent
x²+x+2= (x-1)(x+2)
et comme 2x-2=2(x-1)

dans la mesure où x est différent de 1, on peut par conséquent simplifier les 2 fractions par x-1 et il reste
(x-3)/(x2)=1/2
que u sauras bien résoudre (x=8)

x²>x
x²-x>0
x(x-1)>0
x extérieur à lintrvalle [-1;+1]
(faire avec tableau des signes
x+2/x -4<=0
(x²-4x+2)/x<0
tu cherches les racines de x²-4x+2=0 (2-V2 et 2+V2)
et u fais le tableau des signes, sans oublier
-d'inclure 0 dans le tablea (double trait vertical sous 0, valeur interdite)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !