Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résolution d'équation vérification de résultat.

Posté par Anakin7 (invité) 19-10-06 à 16:39

Coucou tout le monde, j'ai une équation qui me trotte dans la tête et je ne sais pas trop si ma résolution est correcte, quelqu'un peut-il la vérifier vite fait?
Voici l'énoncé:
Résoudre dans R l'équation 2 \times \sqrt{4-x^2}+x = 4

Je trouve x=-4/3, quelqu'un peut il vérifier mon résultat?? merci beaucoup bonne soirée

Posté par
ciocciu
re : Résolution d'équation vérification de résultat. 19-10-06 à 16:40

salut
bin si tu remplaces x par -4/3 est ce que ça vérifie ton équation?

Posté par Anakin7 (invité)re : Résolution d'équation vérification de résultat. 19-10-06 à 16:43

Oui j'y ai pensé mais ca ne vérifie pas l'équation justement sauf erreur de ma part ( ce qui est grandement possible ) :s

Posté par
ciocciu
re : Résolution d'équation vérification de résultat. 19-10-06 à 16:48

bin  non effectivement t'as raison x=-4/3 ne vérifie pas ton équation et donc il n'est pas solution et donc tu t'es latté qq part et donc ...voilà

Posté par Anakin7 (invité)re : Résolution d'équation vérification de résultat. 19-10-06 à 16:50

Oui je suis aussi arriver à cette conclusion merci lol moi ce que je veux savoir c'est la solution
Je vais essayer de refaire :S

Posté par Anakin7 (invité)re : Résolution d'équation vérification de résultat. 19-10-06 à 17:06

Non je n'y arrive pas ... Quelqu'un aurait-il la solution ?

Posté par Anakin7 (invité)re : Résolution d'équation vérification de résultat. 19-10-06 à 17:28

Desolé d'être si insistant mais c'est assez important

Posté par
mikayaou
re : Résolution d'équation vérification de résultat. 19-10-06 à 17:29

bonjour

rac(4-x²) = (4-x)/2

0 est racine évidente

il faut :

4-x²>=0 =>  -2 <= x <= 2

élève au carré

4-x²=(16-8x+x²)/4 => 5x²-8x = x(5x-8)=0

x=0

x=8/5


A vérifier
.

Posté par
mikayaou
re : Résolution d'équation vérification de résultat. 19-10-06 à 17:30

en ayant vérifié, à la fin, que les valeurs trouvées appartiennent bien à -2;2
.

Posté par Anakin7 (invité)re : Résolution d'équation vérification de résultat. 19-10-06 à 17:33

Coool merci Mika super sympa, c'est juste en effet!!!
J'avais fais un truc analogue mais mon superbe esprit de mathématicien a fait le reste et comme par hasard je me suis trompé. Merci d'avoir pris du temps pour moi bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !