Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

résolution d'équations

Posté par
flo11
08-09-07 à 19:04

Bonjour, je viens juste de commencer à voir les polynôme du 2nd degrés et j'ai donc du mal à bien tout métriser.

Pour le moment, j'aurais voulu avoir de l'aide pour résoudre les 4 premières équations d'un exercice que j'ai à faire, pour pouvoir faire le reste sans aide:
1) x² - 3x + 2 =0
2) x² + 5x +24/4 = 0
3) x² + 3x - 27/4 = 0
4) x² + 10x + 9 = 0

Il y a juste la deuxième que je crois avoir trouvé :
(x + 5/2)² = 0
x = -5/2  ou x = 5/2

Merci de m'aider !

Posté par
flo11
re : résolution d'équations 08-09-07 à 20:59

J'ai peut etre trouvé comment faire :

1) x² - 3x + 2 = 0
= b² - 4ac = 3² - 4x1x2
                              = 1
> 0 donc x1= -b - / 2a = -3 - 1 / 2x1 = -3-1/2 = -4/2 = -2
et 2 = -b + / 2a = -3 + 1 / 2x1 = -3+1/2 = -2/2 = -1

Les solutions de l'équation sont donc -2 et -1.

Est-ce bon ? merci de me répondre !

Posté par arita (invité)re : résolution d'équations 08-09-07 à 21:01

Pour resoudre une equation du second degré, si aucune factorisation n'est possible , tu utilises le discriminant delta ( b²-4ac ) et tu appliques les formules de ton cour.

Posté par
moly
re:résolution d'équation 08-09-07 à 21:21

cc

donc moi je vien de passer en 1ére et on m'a un peu expliqué sa a la fin de l'anné derniére
bref moi je n'auraipas fait tout comme toi
car le b  =  -3
et que -b pour moi ca fait -(-3)
donc   - b = 3
enfin ce n'est rien que mon point de vu
donc pour
x²-3x + 2 =0
=b²-4ac
=(-3)²- 4x1x2
= 9-8
=1
puis
-b+1 / 2
=3+1/2
=2
et
-b-1 / 2
=3-1 / 2
=2 / 2
=1

vla
moi j'aurais fait ca donc tu vois comme je te l' ai dit je ne l'éi pas encor fait donc vla

j'éspére que ca aura pu t'aider

@+

Posté par
lafol Moderateur
re : résolution d'équations 09-09-07 à 16:12

Bonjour
tu peux aussi utiliser la forme canonique :
x² - 3x + 2 = (x-3/2)²-9/4 + 2
. = (x-3/2)²-(1/2)²
. = (x - 3/2 - 1/2)(x - 3/2 + 1/2)
. = (x - 2)(x -1)

puis règle du produit nul : deux solutions, 1 et 2

Posté par Jessika (invité)re : résolution d'équations 09-09-07 à 16:21

re:résolution d'équation
posté par : moly
cc

donc moi je vien de passer en 1ére et on m'a un peu expliqué sa a la fin de l'anné derniére
bref moi je n'auraipas fait tout comme toi
car le b  =  -3
et que -b pour moi ca fait -(-3)
donc   - b = 3
enfin ce n'est rien que mon point de vu
donc pour
x²-3x + 2 =0
=b²-4ac
=(-3)²- 4x1x2
= 9-8
=1
puis
-b+1 / 2
=3+1/2
=2
et
-b-1 / 2
=3-1 / 2
=2 / 2
=1

vla
moi j'aurais fait ca donc tu vois comme je te l' ai dit je ne l'éi pas encor fait donc vla

j'éspére que ca aura pu t'aider

@+

Oui moly a raison car -b = -(-3) = +3
et le résultat de moly est juste

Posté par
lafol Moderateur
re : résolution d'équations 09-09-07 à 16:27

petite astuce : quand vous cherchez (vous collectif, ici) à savoir si vos solutions sont bonnes, il suffit d'essayer de remplacer x dans l'équation de départ pour vérifier !

Posté par
flo11
re : résolution d'équations 09-09-07 à 20:21

Bonjour, merci pour vos réponses, pour le (-3) j'hésitais justement à prendre le moins ou pas, je me suis trompée, mais on est là pour apprendre !

Par contre, je n'ai pas du tout compris comment faire en utilisant la forme canonique, si "lafol" tu pourais un peux m'expliquer ça serait sympa !!

Voilà merci pour vos réponses et pour vos réponses à venir !

Posté par
moly
re : résolution d'équations 09-09-07 à 20:57

derien ^^
pour t'avoir aider
mais sur ce coup je suis comme toi
je ne comprend pas coment on peut faire avec la forme canonique

Posté par
lafol Moderateur
re : résolution d'équations 10-09-07 à 10:09

le point de départ, c'est de mettre le terme en x² et le terme en x dans le développement d'un carré (identité remarquable)
ici : x² - 3x + 2 = (x-3/2)²-9/4 + 2
x² impose (x +...)²,
-3x qui doit être le double produit impose (x - 3/2
ensuite, il devrait y avoir le carré de 3/2, comme on ne l'avait pas, on l'enlève, d'où le -9/4

Posté par
flo11
re : résolution d'équations 10-09-07 à 19:15

Merci de m'avoir répondu, j'ai déja mieu compris comment tout ça marchait en plus de mon cours !!!

J'aurais une question, on peut utiliser la forme canonique avec : 8x3 - 30x ?????
Il faut que je factorise cette expression, je ne sais pas comment faire, cette expression est le résultat de mon développement de (x-2)(2x+3)²+(x+2)(2x-3) il faut peut etre plutot partir de cette expression ??

Voilà merci de me répondre !

Posté par
nnanou13
re : résolution d'équations 10-09-07 à 19:17

Je pense que tu peux utiliser la forme canonique.

Posté par
nnanou13
re : résolution d'équations 10-09-07 à 19:26

Donc pour la première tu as:

x^2-3x+2=0
(x-3/2)^2-1/4=0
(x-3/2+1/2)(x-3/2-1/2)=0

(x-1)(x-2)=0
x=1 ou x=2.{1;2}.

Posté par
lafol Moderateur
re : résolution d'équations 11-09-07 à 15:51

tu peux écrire : 3$8x^3-30x=2x(4x^2-15)=2x(2x-\sqrt{15})(2x+\sqrt{15})

Posté par
lafol Moderateur
re : résolution d'équations 11-09-07 à 15:55

mais 3$(x-2)(2x+3)^2+(x+2)(2x-3) =(x-2)(4x^2+12x+9)+2x^2+4x-3x-6\\\quad\quad\quad =4x^3+12x^2+9x-8x^2-24x-18+2x^2+x-6\\\quad\quad\quad =4x^3+6x^2-14x-24
tu es sûre de ton énoncé ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !