Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résolution d'équations

Posté par
liliefo
09-10-07 à 19:20

Bjr à tous

Voilà j'ai un probléme à résoudre mais uniquement sous forme d'équation j'ai réussi mais arrivé à un certain stade je suis coincée

Emmanuel a acheté un terrain à bâtir rectangulaire d'une superficie de 1500m². Si il achéte un terrain rectangulaire plus long d 10m et plus large de 10m, il aura 900m² de plus. Quelles sont les dimansions du terrain initial?

Voici ce que j'ai trouvée

( x fois y)+(x fois 10)+(10 fois y)+(10 fois 10) = 2400
( x fois y)+ 10x + 10y + 100 = 2400

(1500/y) fois y + 10 fois 1500/y +10y + 100 = 2400
15000 + 15000/y+ 10 y + 100 = 2400
15000/y + 10y = 2400 + 1500 - 100
15000/y + 10y = 800
15000/y + 10y/y

Voici ou je suis coincée
merci de m'aider SVP

                                     Liliefo

Posté par
Flo08
re : Résolution d'équations 09-10-07 à 19:37

Bonjour,

Le terrain initial de côtés x et y a une superficie de 1500 m2
C-à-d    xy = 1500

Un terrain plus long et plus large de 10 m aurait une superficie de 2400 m2
c-à-d    (x + 10)(y + 10) = 2400
soit    xy + 10x + 10y + 100 = 2400    comme vous l'aviez trouvé.

sachant que xy = 1500, on a :
1500 + 10x + 10y + 100 = 2400
10x + 10y = 2400 - 1500 - 100 = 800
x + y = 80

Il suffit maintenant de résoudre le système d'équations suivant :
x + y = 80
xy = 1500

Posté par
liliefo
Re, résolution d'équation 12-10-07 à 18:25

Merci beaucoup Flo08 pour cette expliquation !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !