Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Resolution d'équations du 2nd degrè

Posté par Jessika (invité) 09-09-07 à 18:38

Bonjour à tous.

Voila l'équation est la suivante:

x^4 + x² - 6 = 0 ===>> (x^4 veut dire x puissance 4)

J'ai trouvé pour solutions s= { -3 ; 2 }

et je voulais savoir si c'était juste

Merci d'avance à tous

Posté par Jessika (invité)re : Resolution d'équations du 2nd degrè 09-09-07 à 18:40

Non non désolé j'ai pas trouvé les solutions, j'ai confondu avec un autre

exercice. Mais je voulais savoir comment résoudre cette équation

Citation :
x^4 + x² - 6 = 0 ===>> (x^4 veut dire x puissance 4)


Merci d'avance à tous

Posté par Jessika (invité)Resolution d'équations du 2nd degré 09-09-07 à 18:43

Bonjour à tous.

Voila l'équation est la suivante:

x^4 + x² - 6 = 0 ===>> (x^4 veut dire x puissance 4)

je voulais savoir comment proceder

Merci d'avance à tous

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : Resolution d'équations du 2nd degrè 09-09-07 à 18:43

Bonjour

Par exemple en posant X=x², tu obtiens X²+X-6=0 , tu en déduis X, puis x

Posté par
critou
re : Resolution d'équations du 2nd degrè 09-09-07 à 18:43

Pose X=x², ça te fera une équation du second degré en X

Posté par
charlynoodles
re : Resolution d'équations du 2nd degrè 09-09-07 à 18:43

Pose Y=X^2

Ainsi tu tombes sur une équation du second degré en Y

Y^2+Y-6=0

Sors tout l'outillage avec Delta et repasse en X à partir des solutions Y

Posté par
jamo Moderateur
re : Resolution d'équations du 2nd degrè 09-09-07 à 18:43

Bonjour,

c'est une équation bi-carré.

Il faut poser X=x², ce qui donne :

X²+X-6=0

Posté par
jamo Moderateur
re : Resolution d'équations du 2nd degrè 09-09-07 à 18:44

4 réponses d'un coup, c'est beau !!

Posté par
littleguy
re : Resolution d'équations du 2nd degrè 09-09-07 à 18:44

18:43 l'heure des braves

Posté par
spmtb
re : Resolution d'équations du 2nd degrè 09-09-07 à 18:44

bonsoir
cela s appelle une équation bicarrée
tu poses X = x²
ton equation devient X²+X -6 = 0
tu trouves les solutions en X et tu en deduis les sol en x

Posté par
spmtb
re : Resolution d'équations du 2nd degrè 09-09-07 à 18:45

ouh , là !! c est moi qui suis grillé ce coup là

Posté par Jessika (invité)re : Resolution d'équations du 2nd degrè 09-09-07 à 18:45

ah ok je n'avais pas du tout penser à ça. merci beaucoup

Posté par
spmtb
re : Resolution d'équations du 2nd degrè 09-09-07 à 18:46

pour ma part ,avec plaisir
signé : "le retardataire"

Posté par
charlynoodles
re : Resolution d'équations du 2nd degrè 09-09-07 à 18:48

Lool

Posté par foudemaths (invité)re : Resolution d'équations du 2nd degré 09-09-07 à 18:49

Bonsoir,

Déjà tu as une identité remarquable de la forme a² - b²  avec x² - 6

*** message déplacé ***

Posté par Jessika (invité)re : Resolution d'équations du 2nd degrè 09-09-07 à 18:49

Non c'est pas grave lol ça ma quand meme beaucoup aidé

En faite je trouve s = { -3 ; 2 } mais avec X

Comment faire pour mettre en x^4 (je suis bloqué la

Posté par
jamo Moderateur
re : Resolution d'équations du 2nd degrè 09-09-07 à 18:52

Tu sais que X=x²

Donc, tu dois résoudre x²=-3 et x²=2

Posté par Jessika (invité)re : Resolution d'équations du 2nd degrè 09-09-07 à 18:56

donc j'en déduit s = { ; }

C'est ça???

Posté par
spmtb
re : Resolution d'équations du 2nd degrè 09-09-07 à 18:58

si tes croix rouges sont 2 ; - 2
c est juste

Posté par Jessika (invité)re : Resolution d'équations du 2nd degrè 09-09-07 à 18:59

Non j'ai trouvé - racine de 3 et racine de 2

Posté par
jamo Moderateur
re : Resolution d'équations du 2nd degrè 09-09-07 à 19:05

Tout d'abord, la précédente est fausse :

x²=-3 ==> pas de solutions (un carré ne peut pas être négatif)

x²=2 ==> x=V(2) ou x=-V(2)

Posté par
critou
re : Resolution d'équations du 2nd degrè 09-09-07 à 19:05

Bonjour Jessika,

Attention, l'équation x²=a admet deux solutions : x=Va et x=-Va (où V = racine carrée)

D'autre part, est-il possible qu'un carré soit négatif ? et, si tu mets ta solution (-V3) au carré, retombes-tu sur -3 ?

Posté par
spmtb
re : Resolution d'équations du 2nd degrè 09-09-07 à 19:08

Citation :
Non j'ai trouvé - racine de 3 et racine de 2

alors , tu as faux
voir 18:58 et les posts des autres intervenants



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !