Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

résolution d'un système par rapport a un problème posé

Posté par
tiodag
21-10-06 à 16:05

Bonjour,
j'ai un problème de maths a résoudre :

Un grand cube a été évidé d'un petit cube. la figure obtenue est de volume 208m^3.L'arrête du grand cube moins celle du petit cube fait 4m. Quelle est l'arrête du grand cube ?  

Je pense avoir trouvé le système mais je n'arrive pas à le résoudre car je ne sais plus comment on développe une identité au cube !!

Tout d'abord, je considère x l'arrête du grand cube et y celle du petit cube.
Donc j'ai le système : x - y = 4
                       x^3 - y^3 = 208
J'utilise la méthode par substitution : x = 4+y
                                     (4+y)^3 - y^3 = 208
Arrivée à ce stade, je ne me rappelle plus comment on développe (4+y)^3 + y^3 = 208

Merci d'avance pour la personne qui me mettre sur la piste !!
                  

Posté par
tiodag
re : résolution d'un système par rapport a un problème posé 21-10-06 à 16:20

est ce que (4+y)^3 - y^3 = 208 équivaut à
           64 + 12y + y^3 -y^3 = 208
           y = 144/12
             = 12  ??

svp

Posté par
tiodag
re : résolution d'un système par rapport a un problème posé 21-10-06 à 17:19

Bonjour,
j'ai un problème de maths a résoudre :

Un grand cube a été évidé d'un petit cube. la figure obtenue est de volume 208m^3.L'arrête du grand cube moins celle du petit cube fait 4m. Quelle est l'arrête du grand cube ?  

Je pense avoir trouvé le système mais je n'arrive pas à le résoudre car je ne sais plus comment on développe une identité au cube !!

Tout d'abord, je considère x l'arrête du grand cube et y celle du petit cube.
Donc j'ai le système : x - y = 4
                       x^3 - y^3 = 208
J'utilise la méthode par substitution : x = 4+y
                                     (4+y)^3 - y^3 = 208
Arrivée à ce stade, je ne me rappelle plus comment on développe (4+y)^3 + y^3 = 208

Merci d'avance pour la personne qui me mettre sur la piste !!

Posté par
ciocciu
re : résolution d'un système par rapport a un problème posé 21-10-06 à 17:35

salut
sinon (4+y)3=(4+y)(4+y)²   donc tu peux développer
finalement les puissances c'est guère que des multiplications ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !