Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

résolution d'une équation

Posté par med (invité) 18-09-07 à 22:08

bonsoir,
je dois montrer que resoudre l'équation x2+x-1=0 c'est comme resoudre x+1=1/x
comment resoudre 2(x-3)2-4=0??
je veux juste qu'on me donne une piste merci

Posté par
Mime
re : résolution d'une équation 18-09-07 à 22:16

x+1=1/x

x(x+1)=1

x2+x=1

x2+x-1=0

voilà c'est tout simple

2(x-3)2-4=0

2(x2-6x+9)-4=0  (la carré à la priorité!)

2x2-12x+18=0 (developpement de la parenthese)

maintenant tu calcule avec le discriminant!

Posté par
Mime
re : résolution d'une équation 18-09-07 à 22:17

j'ai oublié le -4 pour la dernière ligne apres avoir dvp la parenthese... j'espere que tu as compris

Posté par
kenavo27
resolution d'une équation 18-09-07 à 22:18

bonsoir

1ère question, regarde si tu "divises" ton expression par x

2ème question n'aurais-tu pas une belle identité remarquable du type a(puissance 2)- b(puissance 2) = (a+b)(a-b)
bonne nuit

Posté par med (invité)re : résolution d'une équation 18-09-07 à 22:23

le discriminant? jamais appris! comment est-tu passé à x(x+1)=1?
oui en effet il y a une identification rem. mais le 2 de devant gache tout...
merci à vous deux

Posté par
Mime
re : résolution d'une équation 18-09-07 à 22:43

comment est-tu passé à x(x+1)=1?

c'est pas tres mathematique de dire ça mais l'opération contraire a la division c'est la multiplication... autrement dit si multiplie à gauche tu multiplie aussi à droite, dans notre cas x(1/x)=1 d'où l'égalité

Posté par
bouga34
re : résolution d'une équation 18-09-07 à 22:50

ah ok c'est parce que t'es passé trop vite sans mettre les différentes étapes^^
sinon le discriminant c'est quoi? est-ce normal de ne pas l'avoir vu en 2nde?

Posté par med (invité)re : résolution d'une équation 18-09-07 à 22:51

^^ c'est ma copine qui ta repondu
en effet, est-ce grave?

Posté par
albator2
re : résolution d'une équation 18-09-07 à 22:57

Ben si t'es en début de seconde non. C'est delta. mais je ne pense pas que tu connaisses en effet.

Mais en calculant delta, je trouve qu'il est négatif donc t'as pas de solutions. Mais bon faut que tu trouves un moyen de le prouver avec les connaissances que tu possèdes.

Posté par
Mime
re : résolution d'une équation 18-09-07 à 23:14

le discriminant ou delta tu le vois au cours de l'année de second... mais pk votre prof vous le donne à faire si vous à jamais vu cette notion? lol


donc voilà un model:

pour tout polynome de second dégré égal à 0
ax2+bx+c=0
on a:

= b2-4ac

Si >0 alors X1= (-b-)/2a

et X2= (-b+)/2a


Si <0 alors pas de solution

et enfin si =0 alors x=-b/(2a)

Posté par med (invité)re : résolution d'une équation 19-09-07 à 17:29

tres bien, je connais delta c'est juste que le terme "discriminant" n'avais jamais été vu . je suis en premiere c'est pour ça que je ne comprenais pas pourquoi on n'avais pas fais ça en 2nde, finalement si c'est delta je l'ai déja vu! ouf!
bon j'ai tout compris, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !