Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

resolution d'une équation

Posté par
romain999
11-10-07 à 11:36

Bonjour,

Merci de m'indiquer si j'ai fait des erreurs dans l'exercice ci-dessous.

Résoudre l'inéquation -x^4-x²+12<=0

-x^4-x²+12<=0
-x²-x+6<=0
x²+x-6<=0
on étudie le signe de x²+x-6
=25
>0 donc le trinome est du signe de 1>0 à l'extérieur des racines x1=-3 et x2=2

x          -    -3    2    +
x²+x-6      +  0  -  0 +

-x^4-x²+12<=0
S=[-3;2]

merci

Posté par
mikayaou
re : resolution d'une équation 11-10-07 à 11:38

bonjour

pourquoi le 12 est devenu 6 ?

tu a résolu le cas pour x² et non pour x

reprends

Posté par
jeroM
re : resolution d'une équation 11-10-07 à 11:39

bonjour,
c'est faux.

-x^4 -x^2 +12 est un polynôme bicarré. on pose X=x^2 .

alors -x^4 -x^2 +12 =-X^2 -X+12 .

Le but ici est de factoriser -X^2 -X+12 (avec la méthode du discriminant) pour ensuite factoriser -x^4 -x^2 +12 .

Posté par
romain999
re : resolution d'une équation 11-10-07 à 17:59

Donc -x^4-x²+12<=0
  On pose X=x²
     -X²-X+12<=0
     =49
>0 donc le trinome a deux racines x1=3 et x2=-4
corespondant à x²=3  et x²=-4(impossible)
               x=V3 ou -V3

        Je fais quoi apres ?

Posté par
jeroM
re : resolution d'une équation 11-10-07 à 18:38

Bonjour,
on peut écrire:
-X^2 -X +12 =(X-3)(X+4) = (x^2 -3)(x^2 +4)=(x-\sqrt{3})(x+\sqrt{3})(x^2 +4)

c'est ce dernier facteur dont on va déterminer le signe. SAchant que x^2 + 4 est positif pour tout x\in\mathbb{R}.

Posté par
romain999
re : resolution d'une équation 11-10-07 à 18:40

Je n'ai absolument rien compris

Posté par
jeroM
re : resolution d'une équation 11-10-07 à 19:09

Tu as trouvé les racines de -X^2 -X+12 qui sont 3 et -4.
Donc -X^2 -X+12 =(X-3)(X+4)
Or comme X=x^2 on a:

-x^4 -x^2 +12 =(x^2 -3)(x^2 +4) =(x-\sqrt{3})(x+\sqrt{3})(x^2 +4)

Tu veux résoudre -x^4 -x^2 +12 \leq 0 ceci équivaut à résoudre (x-\sqrt{3})(x+\sqrt{3})(x^2 +4)\leq 0 il faut donc trouver le signe de (x-\sqrt{3})(x+\sqrt{3})(x^2 +4) ce qui se fait avec un tableau de signe.

Posté par
romain999
re : resolution d'une équation 12-10-07 à 09:21

Merci.
Je vais essayer. Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !