Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

resolution de probleme

Posté par julianoo (invité) 31-10-06 à 11:46

A 10h24 , les deux trains suivant partent simultanement :
-un TGV part de Paris pour aller en Avignon à la vitesse moyenne de 300 km/h
-un train express fait le chemin inverse à la vitesse moyenne de 160 km/h
Sachant que les deux villes sont distantes de 720km par le rail, répondre a la question suivante :
  A quelle distance de paris et à quelle heure les deux trains se croisent-ils ?

Posté par
1 Schumi 1
re : resolution de probleme 01-11-06 à 04:23

Bonjour,

Vu a façon dont présenté le problème, on eput dire qu'une méthodé analytique s'impose:
Faut définir deux fonction, f et g l'une pour la distance parcourue par le train 1 (celuiqui part de paris) au temps t et l'aute pour ladistance parcourue par le train 2.

On a alors : f(t)= 300t (t en heures)
et g(t)=160t

Un petit truc, question de se simplifier la vie.

Lorsque les deux trains se rencontrent, la somme des dixtances parcourus par les deux trains couvrent l'ensemble du trajet à parcourir. S t' est le moment où ils se rencontrent alors:
f(t') + g(t') =720
<==> 300t' + 160t' =720.

Je te laisse résoudre.
Tu obtiens alors le temps en heures (n'oublie de le reconvertir en ...heures+ ... minutes + ...secondes) et additionne le tout à 10h24 (heuede départ)

Voilà, en principe, c bon.


Ayoub.

Posté par saadrey (invité) j'esper ke c la resolution 01-11-06 à 07:36

f(t)= 300t (t en heures)
et g(t)=160t
f(t') + g(t') =720  ---   300t'+160t'=720    ---  460t'=720 ---  t'=720/46=1,56  c'est a dire  1h56 min    ---- 10h24 min  + 1h56 min   =12h20 ---  alor les deux trains ils croisent à 12h 20 min          

Posté par julianoo (invité)resolution d un probleme 01-11-06 à 10:25

je vous remercie vous mete d une grande aide !!
je n avais pas vu le probleme sous cette angle la
encore merci a vous !!

Posté par
1 Schumi 1
re : resolution de probleme 01-11-06 à 11:00

Moi non plus, d'habitude je le résous pas comme ça.
Mais bon, tant que le raisonnement est bon, je vis pas pourquoi ca serait refusé.

De rien

Ayoub.

Posté par julianoo (invité)resolution de probleme 01-11-06 à 11:02

ok merci .si une autre methode est possible merci de men faire part si possible car je nen est jamais vu aucune !! merci d avance et si cela ne tembete pas trop merci !!

Posté par
1 Schumi 1
re : resolution de probleme 01-11-06 à 11:09

En fait, c toujours la même méthode sauf que le raisonnemnt pour arriver à l'équation:
f(t')+g(t')=720  
est légèrement différent.
mais ca change rien de fondamental.

P.S: ton résultat est faux. C la faute classique. Les heures, minutes, secondes, ne sont pas des sytèmes sur une base de 100. Autrement dit, 1, 56 heures, c pas 1 heures 56 min. C 1 heure + 0, 56* 1heure.
Comme une heure, c 60 minutes et non pas 100 minutes, tu as:
1, 56 heure = 1 heure + 0,56*60min.

Je te laisse finir.


Ayoub.

Posté par julianoo (invité)reslolution de probleme 01-11-06 à 11:15

oui merci javé remarké le resultat c 11h57min et 6 s

   jte remerci c cool kil existe d gens comme toi tu gere !!

   ciao  et jé un otre probleme que j ai poster ia pas lonten  https://www.ilemaths.net/sujet-calcule-de-duree-et-de-distances-98863.html

voici le lien si tu as envie de m aidé  MERCI !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !