Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

résolutions d'équations du 2nd degré sans discriminant

Posté par pin-up (invité) 01-01-07 à 22:13

bonjour,
j'ai un problème car la prof nous a donné un dm dont le premier exercice consiste à résoudre des équation du second degré sans calculer delta (le discriminant).
après calculs, je tombe sur une equation de la forme ax²+bx+c=d et non 0 et je bloque!
pouriez-vous m'aider svp?
merci beaucoup d'avance

Posté par
Nightmare
re : résolutions d'équations du 2nd degré sans discriminant 01-01-07 à 22:14

Bonjour

Il suffit d'écrire aue cette équation équivaut à ax²+bx+c-d=0

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : résolutions d'équations du 2nd degré sans discriminant 01-01-07 à 22:15

Bonjour,

Passe le d de l'autre côté :
ax² + bx + (c-d) = 0
Puis mets sous forme canonique, etc...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : résolutions d'équations du 2nd degré sans discriminant 01-01-07 à 22:15

Bonjour Nightmare !

Posté par
Nightmare
re : résolutions d'équations du 2nd degré sans discriminant 01-01-07 à 22:16

Bonjour Nicolas

Bonne année, même si elle n'a pas lieu d'être pour toi

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : résolutions d'équations du 2nd degré sans discriminant 01-01-07 à 22:17

Merci Nightmare.
Excellente année à toi aussi.
Je suis français et en ce moment en France, donc j'y suis sensible.
Bientôt de retour là-bas... ce qui me permettra de faire la fête une seconde fois.

Posté par pin-up (invité)re: 01-01-07 à 22:19

merci je vai essayé et je reviendrai si je n'y arrive pa!
de toute manière j'aurai d'otre qst par rapor a ce dm...!
merci a plu tar

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : résolutions d'équations du 2nd degré sans discriminant 01-01-07 à 22:20

Pour ma part, je t'en prie pin-up.
N'hésite pas à revenir en cas de besoin. Mais n'oublie pas d'apporter ton français avec toi.

Posté par pin-up (invité)je suis de nouveau bloquée!!! 01-01-07 à 22:29

j'ai une équation de la forme: 8x²-10x-9=0.
je dois la résoudre sans utiliser de discriminant.
je fai comment svp?

Posté par babettepeggy (invité)re : résolutions d'équations du 2nd degré sans discriminant 01-01-07 à 22:35

tu peux essayer de la mettre sous forme canonique. La forme sera plus simple après.

Posté par pin-up (invité)re : résolutions d'équations du 2nd degré sans discriminant 01-01-07 à 22:37

je tombe sur 8x-157/8.
est-ce que je dois mettre =0 aprés la forme canonique?
merci

Posté par babettepeggy (invité)re : résolutions d'équations du 2nd degré sans discriminant 01-01-07 à 22:41

oui, mais vérifies après si le résulatat coincide.

Posté par pin-up (invité)re : résolutions d'équations du 2nd degré sans discriminant 01-01-07 à 22:44

je sais pas si je vai paraitre tro nulle mai coincide avec quoi?
désolée

Posté par babettepeggy (invité)re : résolutions d'équations du 2nd degré sans discriminant 01-01-07 à 22:46

ben, tu prend 8x²-10x-9 et tu essaies avec le(s) résultat(s) que tu trouves pour voir s'ils sont racine de cette équation. Sinon, c'est que c'est faux.

Posté par pin-up (invité)re : résolutions d'équations du 2nd degré sans discriminant 01-01-07 à 23:05

pff.. je croi que sa marche pa mai je voi pa ou j'ai fai l'erreur. sa me donne x=157
mai c'est faux

Posté par babettepeggy (invité)re : résolutions d'équations du 2nd degré sans discriminant 01-01-07 à 23:13

Moi, je trouve (x-5/8)²-7  avec la forme canonique... bon aussi ca fait 2 mois que je n'ai aps essayé d'en faire, peut être que c'est faux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : résolutions d'équations du 2nd degré sans discriminant 04-01-07 à 10:52

8x² - 10x - 9 = 0
On divise les 2 membres par 8 :
x² - 5x/4 - 9/8 = 0
On fait apparaître une identité remarquable :
x² - 2*x*(5/8) + (5/8)² - (5/8)² - 9/8 = 0
(x-5/8)² - 97/64 = 0
On met sous la forme a²-b² :
(x-5/8)² - ((V97)/8)² = 0
On factorise :
(x-(5+V97)/8)(x-(5-V97)/8) = 0
donc x=(5+V97)/8 ou x=(5-V97)/8

Sauf erreur.

Posté par pin-up (invité)re : résolutions d'équations du 2nd degré sans discriminant 04-01-07 à 20:17

merci.c'est exact.
je suis a présent bloquée sur 2x²-19x+24=0. l'équation de départ étant:
(2x-3)²+(x+6)(3x+2)+2x-3=0.
je sais que quelque chose devrait me sauter aux yeux mais je n'y arrive pas!
et toujours sans calculer le discriminant..!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : résolutions d'équations du 2nd degré sans discriminant 05-01-07 à 00:30

En développant (2x-3)²+(x+6)(3x+2)+2x-3=0, es-tu sûr de tomber sur 2x²-19x+24=0 ?
Ensuite, applique la même méthode que ci-dessus (forme canonique, identité remarquable, ...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !