Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

résoudre algébriquement dans R.....

Posté par sasa26 (invité) 29-09-06 à 22:53

salut je dois resoudre dans R l'inéquation suivante :

[(x+3)/ 2(x-1)] plus petit ou égal à 3(x-8)/(x-5)

j'en suis arrivée en mettant tout sur le méme denominateur à :
[-5x ocaré +52x +33]/2(x-1)(x-5)

je sais pas si c'est bien ça ;si c'est juste mais après avoir trouvé ca j'arive pas a mettre sous forme canonique ce triôme(-5x ocaré +52x +33) pour par la suite dire qu'un facteur et nul ssi un au moin des facteurs est nul et donner l'ensemble des solutions de l'inéquation donc si vous pouvez m'aider en me disant quel est sa forme canonique si mon calcul est juste ca pourait m'aider

J'attends vos réponses avec impatience merci

Posté par
veleda
résoudre algebiquement dans R 29-09-06 à 23:26

bonsoir,je viens de refaire ton calcul et je trouve -5x2+52x-63

Posté par drioui (invité)re : résoudre algébriquement dans R..... 29-09-06 à 23:28

salut
[(x+3)/2(x-1)]3(x-8)/(x-5)
[(x+3)(x-5)-6(x-1)(x-8)]/2(x-1)(x-5)0
(-5x²-56x-63x)/2(x-1)(x-5)0

Posté par
misto
re : résoudre algébriquement dans R..... 29-09-06 à 23:36

veleda a juste mais drioui a faux !
Tu trouves [(5x-7)(9-x)]/[2(x-1)(x-5)] < ou égal à 0 et puis tableau de signe etc.

Posté par sasa26 (invité)re 29-09-06 à 23:36

à priori vous trouvez tous les deux -63 et moi +33 moi pour le c de la fonction trinome après voir développée j'ai -15+48=+33 et vous je pense pour en être arrivés à -63 vous avez du avoir à la fin du dvpt -15(48=63 mais bon moi jai mis +33et non pas -33 car le tout était entre parenthése avec un moin devan ce qui a changer le signe de -33 en +33 vous me suivez ou je fais fausses route?

Posté par
veleda
re:resoudre algébriquement 29-09-06 à 23:36

à trois on va peut être y arriver le terme en x c'est bien:-2x+54x ?

Posté par
misto
re : résoudre algébriquement dans R..... 29-09-06 à 23:38

c'est -15 - 48 !(ça vient de -6 fois +8 )

Posté par
veleda
re:resoudre algebriquement 29-09-06 à 23:41

pour le terme costant tu as -15-48=-63

Posté par drioui (invité)re : résoudre algébriquement dans R..... 29-09-06 à 23:41

c'est (-(x²+52x-63)/[2(x-1)(x-5)]0

Posté par drioui (invité)re : résoudre algébriquement dans R..... 29-09-06 à 23:45

en fait -5x²

Posté par sasa26 (invité)re : résoudre algébriquement dans R..... 29-09-06 à 23:50

oui je vois où j'ai fait mon erreur donc à la fin j'arrive à -5x²+52x-63 donc maintenant il faut factoriser ce trinome il faut que je mette un facteur commun ou bien que je transforme ce trinome en forme canonique?

Posté par sasa26 (invité)re : résoudre algébriquement dans R..... 30-09-06 à 00:00

jcrois avoir trouvé :
à la fin j'arrive avec la forme canonique à -5(x+(-52/10) +38)(x+(-52/10) -38) vous trouvez ça aussi?

et ensuite je simplifie et j'obtient : -5 ( x+164/5)(x-216/5)c'est juste?

Posté par sasa26 (invité)re : résoudre algébriquement dans R..... 30-09-06 à 00:04

pour répondre à veleda: oui le terme de x c'est-2x +54x mais bon je suis passée à autre chose maintenant t'as uen idée sur ma dernière reponse?

Posté par sasa26 (invité)re : résoudre algébriquement dans R..... 30-09-06 à 00:18

je viens de remarqué une erreur sur le calcul que j'avais fait le 38 provien de la racine carrée de 1444 mais j'ai oublié de diviser ensuite par 4a² donc par 100 je vérai ce que ca changera...

Posté par sasa26 (invité)re : résoudre algébriquement dans R..... 30-09-06 à 00:25

bon ba je vous remerci de m'avoir aidée grace à vous j'ai trouvé où j'avais fait des fautes ce qui m'a permis d'avancer dans mon calcul par la suite.
comme résultat j'ai trouvé pour ceux qui veulent savoir : 5[(x-7/5)(x+9)] je pense vraiment que c'est ça mais bon si vous avez trouvez autre chose dites le moi voilà à bientôt et encore merci

Posté par ibson (invité)slt 30-09-06 à 00:26

j'aimerai simplement y'avoir les fichés du:befm

Posté par sasa26 (invité)a ibson 30-09-06 à 00:29

comment? je comprends pas ce que tu veux dire befm? tu entends quoi par là lol

Posté par
veleda
re:résoudre algébriquement 30-09-06 à 07:32

bonjour,
je trouve -5(x-9)(x-7/5)
bonne journée

Posté par sasa26 (invité)re : résoudre algébriquement dans R..... 30-09-06 à 12:19

Bonjours ,
bon moi je trouve à la fin (x+9) et vous (x-9) je vais voir où est ce que je me suis trompée d'après ce que je remarque c'est toujours un probléme de signe qui m'empéche de resoudre une équation je vais devoir faire plus attention à celà désormès bonne journée et encore merci de m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !