Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par juju (invité)resoudre probleme en géometrie 26-04-05 à 15:00

comment tracer um caré de 8 metres de coté avec une corde de 9 metre et une craie merci

*** message déplacé ***

Niveau sixième
Partager :

resoudre probleme en geometrie

Posté par juju (invité) 26-04-05 à 15:10

boujour
comment tracer um carré de 8 metres de cote avec une corde de 9 metres merci

Posté par
mauricette
re : resoudre probleme en geometrie 26-04-05 à 16:50

tjrs ac une craie en plus ?

Posté par philoux (invité)re : resoudre probleme en geometrie 26-04-05 à 16:55

juju
quel est ton énoncé exactement ?
As-tu une équerre par exemple, et un instrument de mesure ?

Philoux

Posté par juju (invité)resoudre probléme geometrie 26-04-05 à 19:50

bonjour philoux j'ai bien reçu le mail je ne peux pas te transmettre
plus d' informations pour mon probléme. si tu a une solution avec
une équerre ou un instrument de mesure  merci

Posté par philoux (invité)re : resoudre probleme en geometrie 28-04-05 à 15:04

Bonjour juju

S'ils te disent avec une corde seulement, alors oublions équerre et moyen de mesure.

Qui dit corde seulement implique : cercle(s) avec la corde

Si tu traces un cercle de rayon 9,
Prends un point A quelconque du cercle

Maintenant, on se doute que Pythagore est dans le coup (cercle, angle droit...)

J'ai essayé de faire apparaître des 9 et 8 avec pythagore :
9²=81
8²=64
9²-8²=17
or 17=16+1=4²+1²

donc 9²=8²+4²+1²

Cette construction est illustrée ci dessous.

Maintenant, je demande de l'aide aux autres mathîliens car je ne vois tjs pas comment la réaliser avec la corde de 9m.
Quelquechose doit me crever les yeux, mais le partage entre le forum d'aide et ce pb, m'empêche de conclure.
A moins, aussi, que cette piste ne soit pas la bonne...

Si d'aucuns "voient", pour juju ?

>juju, c'est un pb de 6° ?

Philoux

resoudre probleme en geometrie

Posté par red7784 (invité)Calcule de valeurs en geometrie 13-10-06 à 16:15

Dessine un cube en perspective de 4 cm par arètes
1) Calculez les valeurs exacte des Longueurs AF et AG
2) Calculez les valeurs exacte des aires des triangles AFG et AGE
3)Soit I le milieu de BC: Calculez EI. SVP

Posté par
B3n
re : resoudre probleme en geometrie 13-10-06 à 19:24

^^ c'est une blague?^^

Posté par
cunctator
re : resoudre probleme en geometrie 14-09-07 à 14:14

Bonjour
Non, je ne pense pas que ce soit un blague.
Le problème est de savoir si on peut plier une corde exactement en trois. Si oui, l'affaire est réglée.
Maintenant peut on le faire à la règle et au compas avec un segment?

Posté par
lafol Moderateur
re : resoudre probleme en geometrie 14-09-07 à 19:08

bonjour cunctator
deux ans et demi après, qui va lire cette réponse
les protagonistes d'origine ne sont plus mathîliens ....

Posté par
cunctator
re : resoudre probleme en geometrie 15-09-07 à 15:30

Bonjour  lafol
C'est vrai mais je n'ai pas fait attention à la date.
Ceci dit peut être que le petit frère ou la petite soeur
va rentrer en sixième un de ces jours et repasser par là ou même
quelqu'un d'autre qui sait? Et puis de toutes façons , les mathématiques sont intemporelles, non?

Posté par
Perle77
re : resoudre probleme en geometrie 09-01-08 à 16:02

Bonjour,c'est la première fois alors pouriez vous m'aider:
reproduis cette figure en vrai grandeur sachant que:
CE=5 cm;ER=6 cm et FC=7 cm.
le problème c'est que il y à aussi dans la figure un point A dans la figure et d'autre segments.
Merci de pouvoir m'aider.

Posté par
Porcepic
re : resoudre probleme en geometrie 09-01-08 à 16:09

Bonjour,

Tout d'abord, bienvenue sur l' !

Merci cependant de créer un nouveau topic pour ta question... et de joindre la figure pour qu'on comprenne un peu mieux le problème

Posté par
Perle77
re : resoudre probleme en geometrie 09-01-08 à 17:31

Bonjour Porcepic,
Je voudrai bien mais comment?

Posté par
ninine
probléme 05-02-12 à 14:10

bonjour  c'es pour résoudre un problème  le périmètre d'un triangle isocèle est égal a 32 dam calculer la dimension de la base du triangle sachant que les autres cotés mesurent chacun le double de la base

Posté par
girl_dj
..... 22-04-12 à 10:01

J'ai essayé et j'ai pris 1h pour y résoudre !
J'ai essayé au sol, mais après, sur un papier, et j'ai noté le programme de construction!

Je n'arrive pas à croire que c'est du niveau 6e !!! =O



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !