Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résoudre un système...

Posté par _coincoin_ (invité) 08-10-06 à 15:44

Bonjour à tous, voilà je dois faire une résolution de système pour demain mais je bloques, si quelqu'un pouvait me dire la démarche à suivre, ce serait sympa

Voici l'énoncé:

Soit x et y deux nombres réels tels que:

xy=60
x²+y²=169

a. Combien vaut x + y?
b. En déduire les valeurs de x et de y.


Voici ce que j'ai fais...

x=\frac{60}{y}
\frac{60^2}{y^2}+y²=169

x=\frac{60}{y}
(\frac{60^2}{y^2}+y²)=13

Est-ce bon? Si oui, comment procéder à la suite? Merci beaucoup d'avance

Posté par
Nofutur2
re : Résoudre un système... 08-10-06 à 15:49

Il y a plus simple x2+y2+2xy=(x+y)2et  x2+y2-2xy=(x-y)2, ce qui permet de trouver x et y

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Résoudre un système... 08-10-06 à 15:49

Bonjour, tu as fais une petite recherche sur le forum, histoire de voir si tu ne pouvais pas trouver des pistes à exploiter tout seul ?

==> ex : 2nd degré, systeme

Posté par _coincoin_ (invité)re : Résoudre un système... 08-10-06 à 15:50

oups complètement désolé, merci à vous deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !