Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

résoudre une équation

Posté par
sabrina34
19-09-07 à 17:51

Bonjour à tous je dois résoudre l'équation suivante :

2x-5/x-1 = x-1/x+1 quelqu'un pourrait-il m'aider svp ???

Merci d'avance

Posté par
dadou
re : résoudre une équation 19-09-07 à 18:03

Bonjour,
Si tu rassembles tout du meme cote tu obtiens
x-4/x-2 = 0.
x ne peut etre nul car sinon 1/x n'a pas de sens. On peut donc multiplier par x et on obtient:
x² -2x -4=0.
Sais-tu résoudre cela?

Dadou

Posté par
sabrina34
re : résoudre une équation 19-09-07 à 18:09

merci pour ton aide
oui j'pense savoir le résoudre vu que c'est une équation du second degré...

merci encore :)

Posté par
sabrina34
re : résoudre une équation 19-09-07 à 18:15

pourrais tu juste m'écrire comment es tu passé de l'équation initiale à celle que tu a conclu x²-2x-4=0 stp ?

Posté par
dadou
re : résoudre une équation 19-09-07 à 18:23

l'équation
2x-5/x-1 = x-1/x+1
est equivalente à
2x-5/x-1-x+1/x-1=0 c'est à dire x-4/x-2=0.
On multiplie par x:
x(x-4/x-2)=0  , on obtient en développant:
x*x -x*4/x -2*x =0 c'est à dire x² -4 -2x=0

Posté par
sabrina34
re : résoudre une équation 19-09-07 à 18:31

merci
je pourrais avec sa résoudre mon équation en expliquant en premier ce que tu ma dis c'est gentil à toi de m'avoir aidé

Posté par
sabrina34
re : résoudre une équation 19-09-07 à 19:22

les deux solutions que j'ai trouvé pour l'équation c'est 2-racine de 20/2 et 2+racine de 20/2 j'me susi pas trompé j'pense si?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !