Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résoudre une equation

Posté par Clefie (invité) 25-10-06 à 15:27

Bonjour.
Il me faut résoudre racine de (x+1) = x
V(x+1) = x.
Quelle est la technique svp ? Merci

Posté par
fusionfroide
re : Résoudre une equation 25-10-06 à 15:32

Salut

Commence par trouver les valeurs interdites.

Puis élève au carré les deux membres

Posté par Clefie (invité)re : Résoudre une equation 25-10-06 à 15:34

OK merci

Posté par
fusionfroide
re : Résoudre une equation 25-10-06 à 15:34

de rien

Posté par Clefie (invité)re : Résoudre une equation 26-10-06 à 09:34

Re-bonjour.
J'en suis arrivée à :
-x² + x + 1 = 0 (donc equation du second degré qu'il faut résoudre)
pour delta je trouve :
Delta = b²-4ac = 5
Delta positif donc 2 racines distinctes X1 et X2 :
X1 = (-b-Vdelta)/2a = (-1-V5)/-2
A partir de ce moment la je bloque
Sinon est-il possible de multiplier l'equation -x²+x+1 par un nombre quelconque (pour que la racine de Delta soit un nombre entier)
Merci de m'aider

Posté par
mikayaou
re : Résoudre une equation 26-10-06 à 09:43

bonjour

delta vaut 5 est donc un nombre entier

x positif ne conserve que (1+rac5)/2 ( le nombre d'or)

on ne peut plus simplifier

A vérifier
.

Posté par Clefie (invité)re : Résoudre une equation 26-10-06 à 09:45

Ah ok. Sinon tu ne vois pas d'autre erreurs dans mes précédentes étapes ?
EN tout cas merci

Posté par
mikayaou
re : Résoudre une equation 26-10-06 à 09:45

tu n'as pas répondu à FF
.

Posté par Clefie (invité)re : Résoudre une equation 26-10-06 à 09:46

?????

Posté par
mikayaou
re : Résoudre une equation 26-10-06 à 09:47

FF = FusionFroide (et non Fast Fourier)
.

Posté par Clefie (invité)re : Résoudre une equation 26-10-06 à 09:47

Où est-ce que je ne lui ai pas répondu ?

Posté par
mikayaou
re : Résoudre une equation 26-10-06 à 09:48

valeurs interdites
.

Posté par Clefie (invité)re : Résoudre une equation 26-10-06 à 09:50

je suis partie de V(x+1) = x donc
(V(x+1))² = x² avec x > 0 ou nul
donc x+1 = x² d'ou x+1-x² = 0
J'ai pas utilisé les valeurs interdites je crois

Posté par
mikayaou
re : Résoudre une equation 26-10-06 à 09:51

c'est ce que l'on te reproche

peut-on avoir x=-2 ?
.

Posté par Clefie (invité)re : Résoudre une equation 26-10-06 à 09:52

Non puisque x > 0 ou nul, non ?

Posté par Clefie (invité)re : Résoudre une equation 26-10-06 à 09:52

Je ne comprends pas comment trouver les valeurs interdites

Posté par
mikayaou
re : Résoudre une equation 26-10-06 à 09:53

faux x pourrait être égal à -1/2
.

Posté par Clefie (invité)re : Résoudre une equation 26-10-06 à 09:54

et bien explique moi ce que vous entendez par "valeurs interdites" ?? stp

Posté par
mikayaou
re : Résoudre une equation 26-10-06 à 09:55

celles qui ne sont pas permises telles racine(nombre négatif)
.

Posté par Clefie (invité)re : Résoudre une equation 26-10-06 à 09:55

et comment tu les trouves ?

Posté par
mikayaou
re : Résoudre une equation 26-10-06 à 09:56

en examinant l'énoncé
.

Posté par Clefie (invité)re : Résoudre une equation 26-10-06 à 09:56

x > -1 ?

Posté par
mikayaou
re : Résoudre une equation 26-10-06 à 09:57

x >= -1
.

Posté par Clefie (invité)re : Résoudre une equation 26-10-06 à 09:58

oui ok c'est donc ça la valeur interdite pour ce cas la ?

Posté par
mikayaou
re : Résoudre une equation 26-10-06 à 10:00

oui et par ailleurs x>=0

c'est pour cette raison que tu ne peux pas conserver (1-rac5)/2

A vérifier
.

Posté par Clefie (invité)re : Résoudre une equation 26-10-06 à 10:01

ok. autre problème : je ne comprends pas ce que ca change que x>=0 ou à -1 ou à n'importe quel nombre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !