Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résoudre une iéquation du second degré

Posté par didou22 (invité) 09-09-07 à 18:43

Bonjour, Je comprends pas le déroulement de la résolution de cette inéquation:

Il s'agit de résoudre l'inéquation -xcarré + 3x - 2  ≥0

Le polynôme -xcarré + 3x -2 a pour descriminant
triangle = 3carré - 4 (-1) (-2) = 1 et admet donc deux racines  x' et x'',
avec x'= -3 +1 / -2 = 1  et x''= -3 - 1 / -2  = 2. Le tableau de signe donne alors les solutions:


tableau

L'ensemble des solutions est S = [1,2]

Veuillez m'expliquer, je n'ai vraiment pas compris ce déroulement.
Merci d'avance

Résoudre une iéquation du second degré

Posté par
charlynoodles
re : Résoudre une iéquation du second degré 09-09-07 à 18:47

Bonjour

Etudier le signe d'une somme n'est pas facile. En effet -x^2 + 3x - 2 est une somme .

On cherche donc les valeurs de x pour lesquelles cette quantité -x^2 + 3x - 2

On va donc factoriser cette quantité grace aux outils du second degré

-x^2+ 3x - 2 =-(x-1)(x-2)

Etudier le signe d'un produit est plus commode

on étudie le signe de -x+1 , puis le signe de x-2 .... on en déduit donc le signe de -x^2 + 3x - 2

Posté par
Lyrius
re : Résoudre une iéquation du second degré 09-09-07 à 18:49

En fait pour résoudre une inéquation avec un polynome du second degré > 0, tu commences par trouver les racines de ce polynome (qui ici sont évidentes).
Ensuite, tu dois savoir que le polynome est du signe de a à l'extérieur des racines et du signe de -a a l'intérieur des racines.
et voila tu as ton tableau

Posté par
charlynoodles
re : Résoudre une iéquation du second degré 10-09-07 à 14:48

J'adore prendre la peine d'expliquer , un dimanche soir , à des personnes qui ne répondent pas !

Ca fait plaisir lol !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !