Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résoudre une inéquation au second degré : Petit prob'.

Posté par Smykie (invité) 13-10-07 à 11:50

"Résoudre dans R, les équations et inéquations suivantes :

1) (2x² - 7x) (-x² - 1) >(ou égal) 0"

J'ai commencé à factoriser : x(2x-7)(-x²-1)> (ou égal) 0
                             x(5x²-2x+7) > ("") 0

Mais je ne suis pas sure de moi, car j'ai beau chercher dans mon cours, je ne trouve pas la leçon, et je ne souviens pas avoir vu ce genre d'inéquations, pour moi le "a" est un chiffre et non x, c'est peut être tout bête mais ça me perturbe pour la suite ...

Après, j'ai calculé Delta = 136

Puis x' = 2- Racine de 136 / 10
     x" = 2 + racine de 136 / 10

ça serait sympa si quelqu'un pouvait me dire si c'est la bonne démarche ou si je suis complétement à coté. Merci d'avance

Posté par
spmtb
re : Résoudre une inéquation au second degré : Petit prob'. 13-10-07 à 11:54

bonjour
tu t embetes pour rien (-x²-1) est toujours negatif
il suffit de trouver le signe de x(2x-7) et de mettre tout ça dans un tableau

Posté par Smykie (invité)re : Résoudre une inéquation au second degré : Petit prob'. 13-10-07 à 12:00

ah oui d'accord. Merci

mais, si ça n'avait pas été négatif ?
Parce que j'ai pas la démarche générale à suivre, mon petit deux c'est :

-x² +x -1 / 2x² - 7x

2x² - 7x, j'ai trouvé au dessus le signe, mais le -x² + x - 1 ?
Et quand c'est divisé. Je suis vraiment larguée sur le sujet !

Posté par
spmtb
re : Résoudre une inéquation au second degré : Petit prob'. 13-10-07 à 12:04

le signe d un quotient se gère comme le signe d un produit ( attention domaine)
il faut factoriser et etudier le signe de chaque facteur , mettre tout ça dans un tableau

Posté par Smykie (invité)re : Résoudre une inéquation au second degré : Petit prob'. 13-10-07 à 12:08

D'accord, mais le delta de -x² + x -1 est négatif, donc il n'y a pas de solution. Je cherche pas plus loins ?

Posté par
spmtb
re : Résoudre une inéquation au second degré : Petit prob'. 13-10-07 à 12:12

si delta est negatif c est que l'expression est soit toujours positive , soit toujours negative
ici   - x² + x - 1 est toujours negatif

Posté par Smykie (invité)re : Résoudre une inéquation au second degré : Petit prob'. 13-10-07 à 12:15

ah oui d'accord, c'est vrai, merci, lorsque delta est négatif, l'expression est du signe de a.

Donc - x² + x - 1 est toujours négative et x(2x-7) est négative quand x appartient à [0; 7/2]
Et après je bloque encore ?? -_-

Posté par
spmtb
re : Résoudre une inéquation au second degré : Petit prob'. 13-10-07 à 12:19

- x² + x - 1 est toujours négative et x(2x-7) est négative quand x appartient à [0; 7/2]
donc ton quotient est POSITIF  entre 0 et 7/2

Posté par Smykie (invité)re : Résoudre une inéquation au second degré : Petit prob'. 13-10-07 à 12:20

Oui, mais comment on le sait ?
On fait un petit tableau ou c'est une formule spécifique ?

Posté par
spmtb
re : Résoudre une inéquation au second degré : Petit prob'. 13-10-07 à 12:22

ton expression aura le signe contraire de x(2x-7) puisqu elle vaut x(2x-7) / négatif

Posté par Smykie (invité)re : Résoudre une inéquation au second degré : Petit prob'. 13-10-07 à 12:24

D'accord, merci beaucoup !
Je vais essayer de me débrouiller pour les autres  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !