Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Révisions Factorisations

Posté par
Tux28
09-09-07 à 18:02

Bonjour, les factorisations n'ayant jamais étaient mon fort, j'aurai besoin d'un peu d'aide s'il vous plait...

Les voicis :

f(x)=(x+3)²-4(6-x)(x+3)   J'ai commençé comme ça :
f(x)=(x+3)(-4(6-x)+1)
f(x)=(x+3)(-24+4x+1)
f(x)=(x+3)(-23+4x)        Voilà, mais je doute que ce soit bon.

-----------------

g(x)=(2x-5)-(x+1)(5-2x)   Là, j'ai plus de mal, pourtant elle me parait plus facile. Je ne vois meme pas par où commencer.

-----------------

t(x)=x3+2x²+x     Le x3 me pose problème :s Donnez moi un piste, si possible...

-----------------

h(x)=(x²-2x+4)²-4x² Je vois l'expression remarquable que je factorise en :
h(x)=[(x-2)²]²    Je sais pas. ^^

-----------------

k(x)=(x+1/2)²-(2x-1/2)²  Aucune idées

-----------------

m(x)=(1-3x)(x+2)+9x²-6x+1 Je factorise 9x²-6x+1 en (3x-1)² Mais je ne vois pas pour la suite...

-----------------

p(x)=9x²-4+(x+4)(3x+2) Voici la dernière, est ce bon ?
p(x)=(3x+2)(3x-2)+(x+4)(3x+2)
p(x)=(3x+2)(3x-2+x+4)
p(x)=(3x+2)(4x+2)    Je crois que c'est bon.

-----------------
Voilà, merci d'avance pour toute votre aide. Je ne demande pas forcément le résultat, mais quelque pistes pour m'aider à comprendre. Merci.

Posté par
Shyrrow
re : Révisions Factorisations 09-09-07 à 18:27

bonsoir,
pour g(x)=(2x-5)-(x+1)(5-2x)
tu vois que 2x-5 et 5-2x sont presque identiques,
tu as juste a changé ton - devant la parenthese en + pour pouvoir avoir :
(2x-5)+(x+1)(-5+2x)

c'est pareil pour m(x)

Posté par
Tux28
re : Révisions Factorisations 09-09-07 à 18:47

Pour g(x) on obtient :

g(x)=(2x-5)-(x+1)(5-2x)
g(x)=(2x-5)+(x+1)(-5+2x)
g(x)=(2x-5)(x+2)

Et pour m(x) :

m(x)=(1-3x)(x+2)+9x²-6x+1
m(x)=-(-1+3x)(x+2)(3x-1)²
m(x)=(3x-1)(-1+x+2)
m(x)=(3x-1)(x+1)

=D   Un grand merci pour ces deux là Shyrrow. J'espère que j'ai bien réussi ^^

Posté par
Shyrrow
re : Révisions Factorisations 09-09-07 à 19:20

je suis pas trop d'accord pour
g(x)=(2x-5)(x+2)
pourquoi(x+2)c'est plutot (x+1)...
puis :
m(x)=(1-3x)(x+2)+9x²-6x+1
m(x)=-(-1+3x)(x+2)(3x-1)²
t'as oublier le + :
(1-3x)(x+2)+(3x-1)²
j'ai pas vu là t'as pas besoin de la methode que je t'ai conseillé,puis ici si on devait la faire c'est sur un signe deja existant..
bref je te propose cette solution :
m(x)=(1-3x)(x+2)+9x²-6x+1
m(x)=(1-3x)(x+2)+(3x-1)²
m(x)=(3x-1)[(x+2)+(1-3x)]
m(x)= (3x-1)(-2x+3)

Posté par
Tux28
re : Révisions Factorisations 09-09-07 à 19:34

Pour g(x), je crois que c'est (x+2), il faut remplacé l'un des deux (-5x+2) par 1. Quand je vérifie, mon résultat est bon... Je ne sais pas alors !

Et pour m(x), je ne suis pas encore sur de ton résultat. Quand je vérifie, donc quand je remplace x par un nombre positif admettons 4. Dans l'expression d'origine mon résultat est positif. Alors qu'avec ton expression factoriser, j'obtient le meme résultat, mais négatif. Il doit y avoir une erreure de signe.

Avec le résultat que j'ai trouvé grâce à la méthode que tu m'a donné tout à l'heure, la vérification est bonne. Mais ci la méthode n'est pas bonne, je ne sais pas ^^

Posté par
Shyrrow
re : Révisions Factorisations 09-09-07 à 19:41

lol le bordel,
bon si tu dis que ca marche ca va,j'ai pas envie de te faire des erreurs car ca fait un moment que j'ai plus fait des equations genre g(x)...
m(x) bizar car j'aurai laissé ca.

Posté par
Tux28
re : Révisions Factorisations 09-09-07 à 19:50

Bon, pas grave, merci pour ton aide ^^ Pour mon premier DM de math j'ose espérer que ma prof sera cool =P

Ci quelqu'un d'autre peut m'apporter de l'aide, sur les autres équations merci. Je les repostes ici :

f(x)=(x+3)²-4(6-x)(x+3)   J'ai commençé comme ça :
f(x)=(x+3)(-4(6-x)+1)
f(x)=(x+3)(-24+4x+1)
f(x)=(x+3)(-23+4x)        Voilà, mais je doute que ce soit bon.

-----------------

g(x)=(2x-5)-(x+1)(5-2x)
g(x)=(2x-5)+(x+1)(-5+2x)
g(x)=(2x-5)(x+2)          Bon ?

-----------------

t(x)=x3+2x²+x     Le x3 me pose problème :s Donnez moi un piste, si possible...

-----------------

h(x)=(x²-2x+4)²-4x² Je vois l'expression remarquable que je factorise en :
h(x)=[(x-2)²]²       Je sais pas. ^^

-----------------

k(x)=(x+1/2)²-(2x-1/2)²  Aucune idées

-----------------

m(x)=(1-3x)(x+2)+9x²-6x+1
m(x)=-(-1+3x)(x+2)(3x-1)²
m(x)=(3x-1)(-1+x+2)
m(x)=(3x-1)(x+1)             Bon ?

-----------------

p(x)=9x²-4+(x+4)(3x+2) Voici la dernière, est ce bon ?
p(x)=(3x+2)(3x-2)+(x+4)(3x+2)
p(x)=(3x+2)(3x-2+x+4)
p(x)=(3x+2)(4x+2)    Je crois que c'est bon.

-----------------

Merci pour votre aide.

Posté par
Tux28
re : Révisions Factorisations 09-09-07 à 20:19

Petit up... J'en profite pour rajouter une factorisation que j'ai trouvé pour m'entrainer, mais je bloque aussi...

Une de plus sur laquelle j'aurai besoin de votre aide. Merci.

f(x)=4(2-x)(3x-1)+(4-12x)   J'ai pensé factoriser (4-12x) en 2(2-6x), mais ça ne m'avance pas vraiment ^^

Merci d'avance !

Posté par
Tux28
re : Révisions Factorisations 10-09-07 à 18:14

Petit up s'il vous plaittt !!!

Merci beaucoup

Posté par
Tux28
re : Révisions Factorisations 10-09-07 à 19:11

Re petit up. Désolé pour le flood, j'aimerai avoir votre aide, et conseils s'il vous plait...

Posté par
Tux28
re : Révisions Factorisations 10-09-07 à 20:05

Je ré-up avec un peu d'espoir...

t(x)=x3+2x²+x   J'ai trouvé comme piste :

x²(x+2) = x3+2x² Mais il me reste toujour le x à placer...

Et un peu d'aide pour les autres aussi, ci possible. Merci.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Révisions Factorisations 18-09-07 à 23:07

ah eh bien je n'avais pas vu celui là

comme tu parlais d'un autre exo dans ton topic precedent j'ai fait une recherche.

bon ben y a du boulot ... Tu as de la chance que je me couche tard!

t(x)=x³+2x²+x
= x ( x²+2x+1)
= x ( x+1)²

f(x)=4(2-x)(3x-1) + (4-12x)
=4(2-x)(3x-1) + 4(1-3x)
=4(2-x)(3x-1) - 4(3x-1) voilà comme ça on a notre facteur commun
= (3x-1)(4(2-x)-4)
= (3x-1)(-4x+4)
= 4(3x-1)(-x+1) on n'est pas obligé de factoriser le 4, c'est un bonus ...

p(x)=9x²-4 + (x+4)(3x+2)
= (3x+2)(4x+2) celle là c'est bon


m(x)=(1-3x)(x+2) + 9x²-6x+1
m(x)=-(-1+3x)(x+2)+(3x-1)² (manquait juste un + entre les termes, faute de frappe car la suite est juste
m(x)=(3x-1)(-1+x+2)
m(x)=(3x-1)(x+1)


k(x)=(x+1/2)² - (2x-1/2)² on utilise l'identité remarquable a²-b²=(a-b)(a+b)
= (x+1/2 + 2x-1/2)(x+1/2 -(2x-1/2))
= 3x (-x +1)


g(x)=(2x-5) - (x+1)(5-2x)
=(2x-5)(x+2) ça c'est bon



f(x)=(x+3)² - 4(6-x)(x+3)
= (x+3) ( x+3 - 4(6-x))
= (x+3)(x+3-24+4x)
= (x+3)(5x-21)


h(x)=(x²-2x+4)²-4x² d'abord une id.rq
=[(x -2)²]² - 4 puis a²-b² = (a-b)(a+b)
= [(x-2)²-2][(x-2)²+2] et là dans le premier facteur un 'tit coup encore de a²-b²
= (x-2-2)(x-2+2)( x²-2x +6)



voili voilou, reprends tout ça calmement avec un peu d'aspirine

Posté par
Tux28
re : Révisions Factorisations 19-09-07 à 17:41

Arf. Merci beaucoup ^^  Mais j'aurai pu le faire... J'ai dis que j'allais poster les résultat de l'autre, et de celui là.

Mais bon, tu la fais, ça va me laisser un peu plus de temps pour réviser ^^ Je t'en remercie beaucoup =D

J'espère qu'un jour j'arriverai à ce niveau ^^

Merci

Posté par
sarriette Correcteur
re : Révisions Factorisations 19-09-07 à 17:56

t'inquiète, j'ai un peu d'avance c'est tout...

bon aprem !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !