Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

salut..dm

Posté par
leagoy
25-03-09 à 19:19

bnjour, j'ai essayé de faire a plusieurs reprises cet exrcice mais il n'y a pas moyen..quelqu'un pourait m'expliquer comment faire ..quelle est la solution?

il a eté demandé aux familles de deux villages voisins s et t de repondre a la question suivante:
"etes vous favorable a l'amenagement d'une piste cyclable entre les deux villages?"

1a)dans le village s, 60% des 135 familles consultées ont repondu"oui".
combien de familles,dans ce village sont favorables a ce projet?

b)dans le village t,il y a 182 reponses favorables sur les 416 familles consultées.
quel est le pourcentage de "oui" pour le village t?

2-la decision d'aménager la piste cyclable ne peut etre prise qu'avec l'accord de la majorité des familles de l'ensemble des deux villages.la piste cyclable sera-t-elle realisée?
merci de votre aide

Posté par
dellion_fr
piste cyclable 25-03-09 à 20:11

Bonsoir,
   1a) Nombre de familles favorables dans le village s:
            60% des 135 familles représente:  135*60/100 = 81 familles favorables
   1b) Pourcentage de oui dans le village t:  182/416*100= 43.75% de oui
   2)  L'ensemble des deux villages représente 135+416= 551 familles  
       Dans s il y a 81 favorables et dans t 182 favorables ce qui fait au total
       263 pour.
       La majorité pour l'ensemble des deux villages doit être supérieure à
       (135+416)/2=275.5
       Je te laisse conclure mais à mon avis (sauf erreur) c'est mal parti pour la piste...

Posté par
leagoy
salut 25-03-09 à 21:30

merci bcp

Posté par
leagoy
developper un calcul. 27-03-09 à 20:10

bnjour,comment resoudre ce calcul en ecrivant toutes les etapes?Le resultat est de 43,7%

182/416x100

*** message déplacé ***

édit Océane : pose toutes les questions de ton exercice dans le même topic, merci

Posté par
willll
re : developper un calcul. 27-03-09 à 20:32

Bonsoir..

Il n'y a pas beaucoup d'étapes;
tu fais tout d'abord 182/416= 0.4375
Puis 0.4375*100= 43.75.

*** message déplacé ***

Posté par
leagoy
re 27-03-09 à 20:48

merci bcp

*** message déplacé ***

Posté par
willll
re : developper un calcul. 27-03-09 à 20:50

De rien, bonne soirée.

Wil

*** message déplacé ***

Posté par
indirou
re : developper un calcul. 27-03-09 à 22:03

Will stp j'ai besoin de toi ! Merci :p

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !