Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

salut j aimerai avoir une bonne explication sur les procentage

Posté par maiina (invité) 03-12-05 à 15:08


On interroge 2 000 personnes sur la préférence de leurs fruits : 900 préfèrent les pommes, 480 préfèrent les oranges et les autres les pêches.


salut j'aimerai avoir une bonne explication sur les procentage je n'arrive pas a faire ces exos merci de maider




Traduire en pourcentages les résultats de l'enquête.

exercice 2 Exercice 2
Dans une boîte de thon de 840 g, il y a 378 g de matières grasses.
Quel est le pourcentage de matières grasses ?

exercice 3 Exercice 3
En fin de saison, il y a des soldes de 20% sur les prix marqués, dans un magasin.
1. Le prix marqué est de 285 €. Quel prix va payer Mme Dépense ?
2. Si le prix payé par Mme Dépense est de 230 €, quel était le prix marqué ?

exercice 4 Exercice 4
Lors d'une élection, sur 5 000 électeurs, 2 000 ont voté pour la liste A, 1 800 ont voté pour la liste B et les autres pour la liste C.
Quels sont les pourcentages obtenus pour la liste A ? la liste B ? la liste C ?

Posté par dadi29 (invité)re : salut j aimerai avoir une bonne explication sur les procent 03-12-05 à 16:37

ex 1 : c très simple en fait il suffit juste de transformer tous les chiffres que tu as dans les données en centième.
Je m'explique : 2000 personnes, c'est la base, donc = 100%, càd que tu vas diviser ttes les données de l'exo par 20 pour obtenir un pourcentage.
900/20 = 45 donc 45% des personnes interrogées préfèrent les pommes.
480/20 = 24 donc 24% préfèrent les oranges.
Enfin, pour trouver ceux qui préfèrent les pêches tu fais 100%-(45%+24%)=31%

Voilà j'espère t'avoir aidée et je te laisse faire les autres exos, c le même principe, Ok ? Allez bonne chance.

Posté par zackary0 (invité)re : salut j aimerai avoir une bonne explication sur les procent 03-12-05 à 17:08

Exercice 1 :
Tu as 2000 personnes, chacun ont leurs préférences ;
900 préfèrent les pommes.
480 préfèrent les oranges.
le reste (2000-900-480), soit 620 préfèrent les pêches.
Pour savoir le pourcentage (% par rapport au nombre de personne total)
Donc tu divise la quantité de personne qui ont une préférence pour un fruit sur le nombre total de personne.
Donc ; Pour savoir les pourcentages :
Le pourcentage de personne qui préfèrent les pommes :\frac{900}{2000}=0,45=45%
Le pourcentage de personne qui préfèrent les oranges :\frac{480}{2000}=0,24=24%
Le pourcentage de personne qui préfèrent les pêches :\frac{620}{2000}=0,31=31%
Exercice 2 :
Tu dois effectuer la quantité de matière grasse sur la quantité de la boîte de thon ;
Le pourcentage de matière grasse est de \frac{378}{840}=0,45=45%
(C'est gras )

Je te laisse faire l'Exercice 3 : et l'Exercice 4 :.

Posté par zackary0 (invité)re : salut j aimerai avoir une bonne explication sur les procent 03-12-05 à 17:09

Tu peux procéder (c'est plus facile) de la manière de dadi29.

Posté par zackary0 (invité)re : salut j aimerai avoir une bonne explication sur les procent 03-12-05 à 23:36

Dans l'exercice 1, pour vérifier ta réponse : la somme de tes trois pourcentages doivent être égaux à 100%
Tu vérifies ;
45%+24%+31%=100% (le calcul est cepandant juste ).

Posté par zackary0 (invité)re : salut j aimerai avoir une bonne explication sur les procent 03-12-05 à 23:47

Exercice 3 : Tu dois appliquer ton cours dans cet exercice ; Tu as dû le faire ...

Exercice 4 : Même procédé que l'exercice 1 :
Tu as 5000 élécteurs,
2000 ont voté pour la liste A.
1800 ont voté pour la liste B.
Le reste (5000-2000-1800), soit 1200 ont voté pour la liste C.
Le pourcentage des élécteurs qui ont voté pour la liste A est de \frac{2000}{5000}=0,4=40%.
Le pourcentage des élécteurs qui ont voté pour la liste B est de \frac{1800}{5000}=0,36=36%.
Le pourcentage des élécteurs qui ont voté pour la liste C est de \frac{1200}{5000}=0,24=24%.

Vérification : 40%+36%+24%=100%

Sauf distraction

Posté par zackary0 (invité)re : salut j aimerai avoir une bonne explication sur les procent 03-12-05 à 23:59

Pour connaitre le pourcentage des élécteurs qui ont voté pour la liste C ;
Tu commences par savoir le pourcentage des élécteurs qui ont voté pour la liste A et le pourcentage des élécteurs qui ont voté pour la liste B.
En sachant que la somme des trois genre d'élécteurs est égal à 100% et que t'en connais déja deux d'entre eux ;
Donc, 3$100%-40%-36%=24%
Alors tu en conclus que le pourcentage d'élécteurs qui ont voté pour liste C est de 24%.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !