Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

Scilab fonction très simple

Posté par
numero10
04-06-12 à 22:33

Bonjour,

il doit bien y avoir des personnes qui font des maths sur scilab par ici.

Voilà, c'est la fonction la plus simple de mon programme mais c'est celle qui ne veut pas marcher.

function cherche(Al,Bl)  
    for i=1:14
        if(3*Al(i,1)+2*Al(i,2)+Al(i,3)==Bl(i,1))
            then disp('Le score est correct');
        else  disp('Le score n est pas correct');
            end
        
    end
endfunction

J'ai essayé beaucoup d'option mais aucun succès tout le temps le même message d'erreurs.
C'est la première fois que j'écris une fonction qui ne retourne rien, je suppose que je dois louper des choses?

Merci d'avance.

Posté par
numero10
re : Scilab fonction très simple 06-06-12 à 00:06

Pas beaucoup de passionnés de ce logiciel ^^.

Posté par
sanantonio312
re : Scilab fonction très simple 06-06-12 à 19:04

Bonjour,
Je ne connais pas ce langage, mais je peux essayer de t'aider.
Quel est le message d'erreur?

Posté par
sanantonio312
re : Scilab fonction très simple 06-06-12 à 19:22

Je viens de parcourir la notice.
Il semble que tu utilise Al et Bla comme éléments de matrice: si c'est le cas, il faut des crochets, pas des parenthèses.
Par ailleurs, le texte dans la fonction disp doit être entre des doubles guillemets.
Je continue ma lecture...

Posté par
sanantonio312
re : Scilab fonction très simple 06-06-12 à 19:26

J'ai écrit des bétises au sujet des éléments de matrices. C'est bien des parenthèses qu'il faut.

Posté par
numero10
re : Scilab fonction très simple 06-06-12 à 20:16

Bonjour,

Merci d'avoir pris du temps pour me répondre.

Normalement, j'ai du essayer avec et sans double cotes ou avec des simples mais ça ne semble pas vouloir. Pour le message d'erreur, je vais allumer mon autre ordi pour pouvoir vous le donner. Mais si je comprends bien, il ne voit pas que j'ai défini cette fonction. J'ai beaucoup essayé de trafiquer les paramètres.

Notamment:

funtion[]= cherche(...)

Mais non concluant toujours le même message.

Posté par
numero10
re : Scilab fonction très simple 06-06-12 à 20:39

Le message d'erreur est Variable non définie: Cherche

Posté par
sanantonio312
re : Scilab fonction très simple 06-06-12 à 21:19

Dans la doc, les fonctions sont définies autrement.
Elles servent à positionner des variables de sortie en fonction de variable d'entrée.
Tu devrais essayer:
Function y = cherche(Al,Bl)
Avec y, une variable que tu n'utilises pas ailleurs.
Ou alors, ne pas faire de disp dans la fonction, mais sortir y, vecteur de 14 variable booléennes dont tu te serviras après l'appel de la fonction pour afficher.
va falloir que je l'installe et que j'essaie...

Posté par
numero10
re : Scilab fonction très simple 07-06-12 à 21:33

Merci, j'essaye que ce week end car j'ai beaucoup trop de travail pour le moment.

Posté par
sanantonio312
re : Scilab fonction très simple 07-06-12 à 21:39

J'ai téléchargé SciLab: Je sens que ça va pas être facile de s'y mettre...

Posté par
numero10
re : Scilab fonction très simple 07-06-12 à 21:45

Pas facile, mais je pense que ça peut en valoir le coup, c'est un Maple gratuit en gros.

Je vais devoir programmer des maths la semaine prochaine et je pense que le préférer au JAVA ou au C mais il me reste un peu de chemin à faire .

Bon allez je retourne au boulot bonne soirée .

Posté par
numero10
re : Scilab fonction très simple 10-06-12 à 23:43

Je viens d'essayer, et ça ne marche toujours pas. Pour le coup je ne vois pas trop comment faire.

Avez vous une idée sur comment résoudre autrement un système:

Ax=B sachant qu'il y a plus d'équations que d'inconnus, mais certaines équations sont fausses et je voulais les récupérer. Pas de fonction spécifique à ma connaissance?

Posté par
sanantonio312
re : Scilab fonction très simple 11-06-12 à 08:22

En fait, généralement, les fonctions ne servent pas a l'affichage.
C'est comme en maths, une ou plusieurs variables. Un résultat.
Pour faire de l'affichage, il faudrait une procédure ou un sous-programme.
Ce qui ne semble pas exister dans ce langage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !