Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

second degré - polygônes

Posté par
lorra91
10-09-07 à 19:01

bonjour a tous ,
je voudrais savoir comment donner la forme canonique des trinomes suivants :
2x2-x = 2
-3x2+ 2x = -3
x2+ x
(1+3x)2 + (2x- x2)

Posté par
charlynoodles
re : second degré - polygônes 10-09-07 à 19:12

je crois que c'est plutot polynome que polygone ...

Pour etre franc, je ne me rappelle plus de la définition de forme canonique ...

Tu pourrais faire un rappel ?

Posté par
lorra91
second degré - polynônes 10-09-07 à 19:19

excuse moi tu as raison pour polynome ...
donc la definition de forme canonique est :
f(x) = ax2 + bx + c est un trinome du second degré
On appellle le discriminant du trinome du second degré
= b2-4ac
Ojn appelle forme canonique du trinome du second degré
a[(x+b/2a2)-/4a2]

Posté par
charlynoodles
re : second degré - polygônes 11-09-07 à 13:29

2x^2-x = 2
2x^2-x-2=0

Ici a=2 , b=-1 et c=-2

Que vaut Delta ?

Posté par
Bourricot
re : second degré - polygônes 11-09-07 à 13:47

Attention à le riguer dans la rédaction !

Un polynôme est une expression du genre : P(x) = 5x2 - 3x + 2

Le résultat des ces opérations est un nombre réel et 5x2 - 3x + 2 = 0 n'est pas un polynôme mais une équation à résoudre.

LA bonne formulation est :

- trouver dans IR les solutions de l'équation 5x2 - 3x + 2 = 0

- trouver dans IR les racines du polynôme P(x) = 5x2 - 3x + 2

La méthode est la même il faut trouver quand P(x) = 0

Quand on parle forme canonique , c'est d'un polynôme ....

Donc l'énoncé devrait être :

1) En s'aidant de la forme canonique de certains polynômes bien choisis trouver les solutions aux équations suivantes
2x2 - x = 2
-3x2 + 2x = -3

2) Trouver la forme canonique des polynômes suivants
x2 + x
(1+3x)2 + (2x- x2)

Bref ne pas confondre polynôme et équation !

Posté par
Bourricot
re : second degré - polygônes 11-09-07 à 13:50

Pardon ...

Au début j'ai cliqué sur X2 au lieu de X2 et puis j'ai fait des copier coller mai il faut comprendre ....

5x2 - 3x + 2  et non 5x2 - 3x + 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !