Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sens de variation

Posté par
kelly1392
23-05-09 à 15:10

bonjour, en faisant mes exercices je me suis retrouvée bloquée, merci d'avance si vous arrivéz à m'aider

Etudiez le sens de variation de la fonction f sur son ensemble de définition, à l'aide la dérivée de f . Preciser la valeur des extremums locaus s'ils existent.
f définie sur par f(x)=x3-0.3x2

Après avoir dérivé je ne sais pas comment m'y prendre
La fonction f dérivable sur R, pour tout réel x, f'(x) = 3x2-0.6x

Posté par
ciocciu
re : sens de variation 23-05-09 à 15:15

salut
bin factoriser f' et trouver son signe puis faire le tableau de variation

Posté par
kelly1392
re : sens de variation 23-05-09 à 16:09

donc f'(x) = 3x(x-0.2)

comment je trouve son signe

Posté par
ciocciu
re : sens de variation 23-05-09 à 16:10

faire un tableau de signes me parait une bonne idée pour trouver le signe d'un truc

Posté par
kelly1392
re : sens de variation 23-05-09 à 16:13

oui ok, mais je suis pas trop sure de mon tableau de signe

Posté par
kelly1392
re : sens de variation 23-05-09 à 16:13

j'envoi se que j'ai fai

Posté par
kelly1392
re : sens de variation 23-05-09 à 16:16


          0.2  0
3x    ->     - 0 +
x-0.2 -> - 0 +

euhh jsuis pas du tout sure de moi donc je ne préfaire pas continuer

Posté par
ciocciu
re : sens de variation 23-05-09 à 16:17

ok ça  a l'air pas mal donc le signe de f' c'est quoi?

Posté par
kelly1392
re : sens de variation 23-05-09 à 16:21

+ . - . +

?? oulala

Posté par
ciocciu
re : sens de variation 23-05-09 à 16:22

non pas oulala c très bien
[quote]

Posté par
kelly1392
re : sens de variation 23-05-09 à 16:31

donc ça donne
flèche qui monte f(0.2) flèche qui descend 0 flèche qui monte ?

Posté par
ciocciu
re : sens de variation 23-05-09 à 16:49

oui très bien

Posté par
kelly1392
re : sens de variation 23-05-09 à 17:09

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !