Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sens de variation d'un polynome symétrique

Posté par Space (invité) 07-11-07 à 10:36

Bonjour !

J'ai juste besoin d'une vérification et si besoin d'une correction parce que je suis pas très sûr de moi là

On cherche le sens de variation d'une fonction p telle que

p (x ) = x^3 + ax² + ax + 1

p est un polynome de degré 3 donc dérivable sur lR

on dérive la fonction

p'(x)= 3 x² + 2ax + a

Delta = 4 a ( a - 3)

Et là je bloque, j'arrive pas à gérer lorsqu'il y a un paramètre en plus de l'inconnu

*si a appartient à ] - l'inf ; 0 ] U [ 3; + l'inf [ alors la fonction est croissante sur ... euh ... ?? lR ou l'intervalle de a? (je dirais lR dans le doute ^^)

*si a appartient à ] 0 ; 3 [ alors la fonction est décroissante sur ... lR ?

Merci de me donner une réponse svp ^^ A bientôt

Posté par dellys (invité)re : Sens de variation d'un polynome symétrique 07-11-07 à 10:44

Bonjour

étudie donc le signe de 4a(a-3) en fonction de a

w@lid

Posté par dellys (invité)re : Sens de variation d'un polynome symétrique 07-11-07 à 10:45

Pour déduire les variations de P bien sûr

w@lid

Posté par Space (invité)re : Sens de variation d'un polynome symétrique 07-11-07 à 11:00

^^ " Merci en fait je l'ai fait pour faire apparaître ce résultat mais je ne l'ai pas marqué

4a² - 12 a est un polynome de degré 2 donc positif  à l'extérieur de ses racines et négatif à l'intérieur

donc

*si a appartient à ] - l'inf ; 0 ] U [ 3; + l'inf [ alors p ' (x ) > 0  pour tout réel x
*si a appartient à ] 0 ; 3 [ alors p' ( x) < 0 pour tout réel x

Et donc j'aboutis à ma réponse précédente mais je ne sais pas si c'est juste ...

Posté par Space (invité)re : Sens de variation d'un polynome symétrique 07-11-07 à 11:01

Non attendez je m'emmêle les pinceaux lol

Posté par Space (invité)re : Sens de variation d'un polynome symétrique 07-11-07 à 11:08

Oulalala ...

Cela me donne si le delta est supérieur à 0 donc pour tout a plus petit que 0 et plus grand que 3 alors p ' ( x ) est positif  à l'extérieur de ses racines et négatif à l'intérieur

Et là ... les solutions de p' (x ) x1 et x2 sont

x1 = - 2a - racine de [ 4 a ( a - 3 )]   / 6  

x 2 =  - 2a + racine de [ 4 a ( a - 3 )]   / 6  

donc

-si a appartient à ] - l'inf ; 0 ] U [ 3; + l'inf [ alors p ' (x ) > 0 pour tout x plus petit que x1 et plus grand que x2 et p ' (x) < 0 pour tout x situé "entre les deux "

-si a appartient à ] 0 ; 3 [ alors p' ( x) > 0 pour tout réel x


Mais alors là avant d'aller plus loin je voudrais obtenir une correction svp parc eque je suis pa sûr de mon coup là ^^ "

Posté par dellys (invité)re : Sens de variation d'un polynome symétrique 07-11-07 à 11:08

Re

tu as D=4a(a-3)

D=0 pour a=3 ou a=0

donc a l'interieur de [0,3] D est négatif donc donc P' prend le signe de +3 donc il est poitif et la fonction croissante

... continue

w@lid

Posté par Space (invité)re : Sens de variation d'un polynome symétrique 07-11-07 à 11:11

Oui petite rectification

-si a appartient à ] - l'inf ; 0 [ U ] 3; + l'inf [ alors p ' (x ) > 0 pour tout x plus petit que x1 et plus grand que x2 et p ' (x) < 0 pour tout x situé "entre les deux "

-si a appartient à [ 0 ; 3 ] alors p' ( x) > 0 pour tout réel x

Est-ce correct? ^^

Posté par dellys (invité)re : Sens de variation d'un polynome symétrique 07-11-07 à 11:12

attends un peu .. tu as donner plusieurs réponses et j'avoue que je suis perdu

donc je te rédige la mienne

w@lid

Posté par Space (invité)re : Sens de variation d'un polynome symétrique 07-11-07 à 11:13

Ok merci pour t'éclairer ma réponse finale



-si a appartient à ] - l'inf ; 0 [ U ] 3; + l'inf [ alors p ' (x ) > 0 pour tout x plus petit que x1 et plus grand que x2 et p ' (x) < 0 pour tout x situé "entre les deux "


Et là ... les solutions de p' (x ) x1 et x2 sont

x1 = - 2a - racine de [ 4 a ( a - 3 )]   / 6  

x 2 =  - 2a + racine de [ 4 a ( a - 3 )]   / 6  

-si a appartient à [ 0 ; 3 ] alors p' ( x) > 0 pour tout réel x

Posté par Space (invité)re : Sens de variation d'un polynome symétrique 07-11-07 à 11:19

Mais bon je pense que c'est faux de laisser ces racines avec des a ou je sais pas, a me semble non fini ^^ "

Posté par dellys (invité)re : Sens de variation d'un polynome symétrique 07-11-07 à 11:21

    P(x)=x^3+ax²+ax+1

    P'(x)=3x²+2ax+a
      D= 4a(a-3)


1)  si a=3 ou a=0  donc D=0 donc P' est positif donc P est croissante


2)  si a appartient a [0,3]  donc D est négatif  et P' positif (3 est positif)  donc P est croissante


3)  si a appartient a ]-oo,0[U]3,+oo[  donc D est positif et P' a deux solutions x1 et x2

sur x appartient : [x1,x2] p' est négatif donc P décroissante
sur x appartient : ]-oo,x1[U]x2,+oo[  p' positif donc p croissante

voilà

w@lid

Posté par Space (invité)re : Sens de variation d'un polynome symétrique 07-11-07 à 11:25

Oui c'est bien ce que je pensais ,merci beaucoup ^^

(désolé de t'embêter mais, au sujet des racines justement x1 et x 2 , j'obtiens des a

x1 = - 2a - racine de [ 4 a ( a - 3 )]   / 6  

x 2 =  - 2a + racine de [ 4 a ( a - 3 )]   / 6  


Je ne sais pas si c'estjuste de les laisser comme ça (enfin j'ai un professeur très exigeant alors mettre [x 1 ; x 2 ] ne lui suffira pas ^^ ") voilà alors merci d'avance de me répondre ^^

Posté par dellys (invité)re : Sens de variation d'un polynome symétrique 07-11-07 à 11:26

Oui, si tu veux mettre les racines mets les

elles sont justes

w@lid

Posté par Space (invité)re : Sens de variation d'un polynome symétrique 07-11-07 à 11:46

Non mais je voulais dire cela me gêne de laisser des racines avec des a, je pensais qu'on pouvais aller plus loin,est-ce possible?  ^^

en tout cas merci beaucoup pour ta vérification ça m'a soulagé

Posté par dellys (invité)re : Sens de variation d'un polynome symétrique 07-11-07 à 11:48

non, tu ne peux pas te débarasser des a dans x1 et x2

\red{w@lid}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !