Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sens de variation d'une fonction

Posté par
sakura
06-04-08 à 00:01

bonsoir

je souhaite savoir comment étudier les variations et dresser le tableau de variation de la fonction définie et dérivable sur R :
f(x)=((x²+15)(1-x²))/(x²+3)


merci de me répondre vite SVP

Posté par
ciocciu
re : sens de variation d'une fonction 06-04-08 à 00:03

salut
bin en dérivant et trouvant le signe de la dérivée

Posté par
dydy13
re : sens de variation d'une fonction 06-04-08 à 09:30

bonjour

Alors pour (x²+15)(1-x²) tu fais u(x)v(x) et pour (x²+3) tu fais u(x)/(v(x)

Posté par
sakura
sens de variation d'une fonction 06-04-08 à 15:30

bonjour

je me suis mal exprimée en fait cette fonction ci-dessus est déjà la dérivée de la fonction suivante:

f(x)=(-x(puissance 3)+5x)/(x²+3)

et je ne sais pas comment trouver les valeurs interdites pour pouvoir dresser le tableau de variation
merci de m'aider

Posté par
ciocciu
re : sens de variation d'une fonction 06-04-08 à 15:33

les valeurs interdites sont celle qui annulent le dénominateur...y'en a?

donc dans ton f'(x)=((x²+15)(1-x²))/(x²+3) tu dois factoriser au max pour pouvoir faire ton tableau de signe de f'
y'a encore un truc factorisable avec une id remarquable

Posté par
sakura
sens de variation d'une fonction 06-04-08 à 15:50

non, il n'y a pa de valeur qui annule le dénominateur car un nombre au carré est toujours positif n'est-ce-pa?

et comment peut-on factoriser alors que c'est déjà fait?

Posté par
ciocciu
re : sens de variation d'une fonction 06-04-08 à 16:14

oui c ok pour les valeurs interdites ...y'en a pas
c'est factorisé certes mais pas au max
y'a un des termes qui peut encore l'être

Posté par
sakura
re : sens de variation d'une fonction 06-04-08 à 17:09

merci pour tes explications ciocciu et merci à toi dydy13



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !