Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sens de variation de "v rond u"

Posté par Clefie (invité) 18-10-06 à 17:46

f(x) = 1/(x²-4)
Il faut déterminer 2 fonctions u et v telles que f = v o u (v rond u)


Merci d'avance

Posté par
B3n
re : Sens de variation de "v rond u" 18-10-06 à 18:37

Salut !

T'as vraiment aucune idée?
Regarde on va aller étape par étape
Quelle est la fonction qui te vient enpremier qd tu vois f?

Posté par Clefie (invité)re : Sens de variation de "v rond u" 18-10-06 à 18:42

bin si f = v o u
... f = v(u(x)) = v(x²-4) = 1/x²-4
donc u = x²-4 et v = 1/x ?

Posté par
B3n
re : Sens de variation de "v rond u" 18-10-06 à 18:43

Ouais ça ça marche!

Posté par Clefie (invité)re : Sens de variation de "v rond u" 18-10-06 à 18:46

ok et ensuite pour préciser les ensembles de définitons de : u, v et f :
Df = R - [2] (tous les réels sauf 2)
Du = R - [2]
Dv = R* (tous les réels sauf zéro)
c'est ca ou pas ?

Posté par
B3n
re : Sens de variation de "v rond u" 18-10-06 à 18:49

Ca ma l'air juste oui

Posté par
B3n
re : Sens de variation de "v rond u" 18-10-06 à 18:49

Mais attend peut-être quelqun de plus perfecrtionné^^

Posté par Clefie (invité)re : Sens de variation de "v rond u" 18-10-06 à 18:54

Ok ^^
Dernière question après je te laisse tranquille
Il faut que je détermine le sens de variation de f en precisant (soigneusement !!) les intervalles.
Je connais la règle qui dit que :
- si u et v ont meme sens de variation alors f est croissante
- si u et v ont sens différents de variation alors f est décroissante.

Mais pour les intervalles je sais pas trop comment préciser ?

Posté par
clad_ask
re : Sens de variation de "v rond u" 18-10-06 à 21:23

Je crois qu'il faut faire :

Sur l'intervalle ]-l'infini ; 0 ]  et tu parle du sens de variation de chaque fonction et ensuite tu applique la règle.

Ensuite avec l'autre intervalle : [0 ; +l'infini[ et tu fais pareil.

J'espère que ca t'aura aidé, c'est la première fois que j'aide quelqu'un lol. S'il ya des erreurs, je m'en excuse car je suis pas sur à 100 %.

Posté par Clefie (invité)re : Sens de variation de "v rond u" 19-10-06 à 15:38

Ok merci c'est ce que je pensais faire aussi

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sens de variation de "v rond u" 19-10-06 à 15:56

Bonjour,

Ces intervalle ne sont pas cohérents avec le domaine de définition de f.
Je propose plutôt :
]-oo;-2[
]-2;0]
[0;2]
]2;+oo[

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sens de variation de "v rond u" 19-10-06 à 15:57

Pardon :
]-oo;-2[
]-2;0]
[0;2[
]2;+oo[

Posté par Clefie (invité)re : Sens de variation de "v rond u" 19-10-06 à 16:00

D'accord. Donc pour chacun de ces intervalles, je dis si f est croissante ou non ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sens de variation de "v rond u" 19-10-06 à 16:01

Sur chacun des intervalle, tu dis quel est le sens de variation de f.

Posté par Clefie (invité)re : Sens de variation de "v rond u" 19-10-06 à 16:07

ok mais en fait si je suis la règle qui dit que :
si u et v ont meme sens de variation alors f croissante
si u et v ont sens différents alors f décroissante

comme u = x²-4 c une fonction croissante
et comme v = 1/x donc fonction inverse elle est decroissante sur ]-l'infini;0] et sur [0;+l'infini[
non ? (donc f serait décroissante puisque sens de variation différents)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sens de variation de "v rond u" 19-10-06 à 16:08

Citation :
u = x²-4 c une fonction croissante

Pas sur R tout entier !

Posté par Clefie (invité)re : Sens de variation de "v rond u" 19-10-06 à 16:09

ah... bon merci de ton aide je vais réfléchir à tout ça

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sens de variation de "v rond u" 19-10-06 à 16:12

OK.
x |--> x²-4 est décroissante sur R- et croissante sur R+

Posté par Clefie (invité)re : Sens de variation de "v rond u" 19-10-06 à 16:14

ok. donc ca veut dire que sur R- f est croissante (car u et v sont decroissantes = meme sens de variation) et sur R+ f est décroissante (car u et v ont sens de variation différents) ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sens de variation de "v rond u" 19-10-06 à 16:16

Vérifie sur ta calculatrice...

Posté par Clefie (invité)re : Sens de variation de "v rond u" 19-10-06 à 16:20

sur ma calculatrice u(x) = x²-4 est croissante sur R
et v(x) = 1/x est decroissante aussi sur R
et f est decroissante sur ]-l'infini;0] et décroissante sur +linfini;0

Posté par Clefie (invité)re : Sens de variation de "v rond u" 19-10-06 à 16:22

enfin elle est décroissante au niveau de 0

Posté par Clefie (invité)re : Sens de variation de "v rond u" 19-10-06 à 16:22

croissante pas décroissante desolée

Posté par Clefie (invité)re : Sens de variation de "v rond u" 19-10-06 à 16:23

j'ai rien di...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !