Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sens de variations suite numérique

Posté par
Aimyyy
05-11-21 à 14:42

Bonjour à tous,

Pendant ces vacances j'ai un DM de maths, je suis bloquée sur une question.

On pose V(0)=1 et pour n qui appartient au entiers naturels, V(n+1) = Vn - 5
C'est une formule de récurrence donc avec
V(0)=1
V(1)=-4
V(2)=-9
V(3)=-14
On peux donc conjecturer que cette suite est décroissante.

Ensuite on me demande de donner le sens de variation de la suite V(n) Et c'est la que je bloque.

J'ai déjà mis que:
Si la suite V(n) est décroissante alors pour tous n qui appartient aux entiers naturels, V(n+1) inférieur ou égal à V(n) donc
V(n+1) - V(n) inférieur ou égal à 0.
On calcul donc V(n+1)-V(n)
Et la je bloque parce que je n'ai pas V(n).

Merci de vos réponses

Posté par
hekla
re : Sens de variations suite numérique 05-11-21 à 14:46

Bonjour

Vous avez  v_{n+1}=v_n-5

De là ne pouvez-vous pas écrire v_{n+1}-v_n ?

Posté par
Aimyyy
re : Sens de variations suite numérique 05-11-21 à 15:18

V(n+1)- V(n) = V(n)-5 - ?
Je ne sais pas quoi mettre pour faire moins V(n).

A moins que cela marche si je fait une équation
V(n+1)=V(n)-5
Équivaut à V(n+1) - V(n) = V(n)-5 -V(n)
Équivaut à  V(n+1) - V(n) = -5
Je ne sais pas

Posté par
hekla
re : Sens de variations suite numérique 05-11-21 à 15:23

Oui tout simplement (ce n'est pas une équation c'est une égalité.)

si v_{n+1}=v_n-5 alors  v_{n+1}-v_n=-5

Posté par
Aimyyy
re : Sens de variations suite numérique 05-11-21 à 15:28

Merci pour votre réponse,

Pouvez vous m'aider pour la prochaine question svp qui est : essayer de donner une formule explicite pour la suite V(n).

J'ai rien trouver à dire dessus parce que je ne sais pas comment faire

Posté par
Aimyyy
re : Sens de variations suite numérique 05-11-21 à 15:30

AimyyyAimyyy

Aimyyy @ 05-11-2021 à 15:28

Merci pour votre réponse,

Pour établir le sens de variation, je dois dire que -5 <0 donc c est décroissant ?

Posté par
hekla
re : Sens de variations suite numérique 05-11-21 à 15:37

Aucune idée sur la nature de la suite  ?  Vous pouvez constater que chaque terme se déduit du précédent en ajoutant un même nombre

Posté par
Aimyyy
re : Sens de variations suite numérique 05-11-21 à 15:47

C'est une formule de récurrence je pense

Posté par
hekla
re : Sens de variations suite numérique 05-11-21 à 15:49

Rien sur les suites arithmétiques ?

Posté par
Aimyyy
re : Sens de variations suite numérique 05-11-21 à 17:03

Non rien dessus, on a pas vu ça encore

Posté par
hekla
re : Sens de variations suite numérique 05-11-21 à 17:11

Pour répondre à une ancienne question la suite (v_n) est une suite décroissante


 v_0 \quad v_1=v_0+r \quad v_2=v_1+r=v_0+r+r=v_0+2r

v_3=v_2+r=v_0+2r+r=v_0+3r

On peut montrer ainsi que v_n=v_0+nr

en reprenant votre exemple v_3=1+3\times (-5)=-14
 \\

C'est bien le résultat trouvé.

Posté par
Aimyyy
re : Sens de variations suite numérique 05-11-21 à 17:20

Merci beaucoup pour votre réponse, c'est quoi r svp?

Posté par
hekla
re : Sens de variations suite numérique 05-11-21 à 17:27

La raison ; le nombre que l'on ajoute à chaque fois  ici r=-5

Posté par
Aimyyy
re : Sens de variations suite numérique 05-11-21 à 19:39

D'accord merci beaucoup pour vos réponses

Posté par
hekla
re : Sens de variations suite numérique 05-11-21 à 19:44

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !