Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Simple équation (1er degré!!) que je n'arrive point a résoudre!

Posté par Waserkann (invité) 09-09-06 à 16:00

salut à tous! ça va?

alors voilà ma prof de maths nous a donné un DM à faire, et vu que c'est le premier il est super simple! sauf que je bloque pour une bêtise!!

en effet, on me donne p(x)=\frac{f(x)-g(x)}{f(x)} et ensuite je dois démontrer que p(x)=0,3-\frac{800}{x} jusque là ça va (bon bien sur je connais les valeurs de f(x) et g(x) )

j'arrive jusquà ça : p(x)=0,3-\frac{56}{0,07x} et à partit de cela je n'arrive point à arriver à p(x)=0,3-\frac{800}{x} (je précise que le résultat où j'arrive est Juste car je l'ai bien vérifié sur ma Ti-89)

bon, j'ai essayé de simplifier le dénominateur pour qu"'il ny ait plus que le x en bas mais ça ne donne rien! , j'ai également essayé d'autres calculs mais en vain...

Pourriez-vous dans votre extrême grande bonté m'aider un peu??? ce serait vraiment SYMPA de votre part MERCi !

Posté par Waserkann (invité)PITIER 09-09-06 à 16:10

pitier répondez-moi !!



Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Simple équation (1er degré!!) que je n'arrive point a résou 09-09-06 à 16:12

Bonjour,

56 / 0,07 = 800

Nicolas

Posté par Waserkann (invité)Coincé sur un calcul classique d'un pourcentage... 09-09-06 à 18:12

bonjour chers amis des maths!

Alors voilà je suis un peu bloqué dans un exo, si vous pouviez éventuellement m'indiquer la marche à suivre car, rentréé oblige, je suis un peu rouillé...

=> on a une fonction p(x)=0,3-\frac{800}{x}, fonction qui représente le pourcentage d'économie faite avec un abonnement autoroutier (problème classique).

La question est la suivante : "Ce pourcentage peut-il dépasser les 30% ?"

là ou je n'y arrive pas c'est que je ne sais pas comment faire pour résoudre cette question par le calcul ! (car il faut le faire par calcul et non par lecture graphique)

j'ai essayé de faire une 'tite inéquation du style : 0,3-\frac{800}{x} > 30 mais ça me mène à un hypothétique x > \frac{-800}{29,7}

merci de bien vouloir m'aider un p'ti peu!

*** message déplacé ***

Posté par
suistrop
re : Coincé sur un calcul classique d'un pourcentage... 09-09-06 à 18:14

kiKoo
30% = 0.3 nan?
donc tu va voir si par hasard p(x) peut etre supérieur a 0.3 !!

*** message déplacé ***

Posté par Waserkann (invité)merci 09-09-06 à 18:20

ha pas mal! j'vais essayer !  

*** message déplacé ***

Posté par Waserkann (invité)re : Coincé sur un calcul classique d'un pourcentage... 09-09-06 à 18:28

Suistrop, suivant ton idée voici ce que j'ai fait

=> 0,3-\frac{800}{x} > 0,3 (=) \frac{-800}{x} > 0  (=)  \frac{-800}{0} > x ...

sachant qu'un fraction ne peut pas avoir un denomin. égal à 0... donc En fait ce calcul est impossible, DONC ça se peut pas que ce soit sup. à 30% ! Ouais chouette ça doit être bon!

MERCI !

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !