Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Simple question sur une suite !

Posté par sophie65 (invité) 12-05-07 à 14:46

Bonjour à tous,

Ces temps ci, c'est ma période "suites".
J'ai, en effet, déjà posé une question dans ces forums, et on m'a gentiment répondu.

Aujourd'hui, j'ai un nouveau problème :
On considère la suite (Un) définie par Uo = 2 et, pour tout n de N, Un+1 = (1-Un)/(1+Un)

Démontrer, pour tout n de N, Un+2 = Un. Que peut t'on dire de la suite (Un) ?

J'ai déjà calculé U1, U2 et U3. Il me semble qu'il faut passer de Un+2 -> Un+1 -> Un... mais je ne vois pas comment faire !

Avez vous une idée ? Merci d'avance !

Posté par
ciocciu
Simple réponse sur une suite ! 12-05-07 à 14:49

salut
si Un+1 = (1-Un)/(1+Un)
que vaut Un+2 ?

Posté par sophie65 (invité)re : Simple question sur une suite ! 12-05-07 à 14:52

Je ne comprend pas ta question, ciocciu.
Un+1 = (1-Un)/(1+Un).

Comment connaître Un+2 ?

Posté par
ciocciu
re : Simple question sur une suite ! 12-05-07 à 14:53

bin en remplaçant n par n+1 car n+1+1=n+2  

Posté par sophie65 (invité)re : Simple question sur une suite ! 12-05-07 à 14:55

D'où,

Soit n=n+1

Un+1 = Un+1+1 = Un+2

Donc Un+2 serait égal à Un+1 ?!

J'avoue ne pas avoir compris, et n'ai pas sûre que cel

Posté par sophie65 (invité)re : Simple question sur une suite ! 12-05-07 à 14:56

oups erreur technique je n'ai pas posté la fin de mon message

J'avoue ne pas avoir compris, et ne suis pas sûre que cela réponde à la question...

Posté par
ciocciu
re : Simple question sur une suite ! 12-05-07 à 15:15

mais non saucisse
j'ai jamais dis que n était = n+1  

je pense que t'as pas tout saisi aux suites
en fait les suites sont souvent défin ies par récurrence c'est à dire qu'on te donne un terme (Un+1) en fonction du précédent (Un)
de cette manière tu peux calculer U1 grace à Uo etcetc
donc si tu veux tu peux avoir n'importe quel terme en fonction du précédent
pour cela il te suffit de remplacer le n par ce que tu veux
donc si tu veux Un+2 tu remplaces le n par n+1 dans ta relation Un+1 = (1-Un)/(1+Un)  et tu obtiendras le Un+2 en fonction bien sur  du terme précédent donc Un+1
et en remplaçant encore le Un+1 par Un+1 = (1-Un)/(1+Un) tu auras donc du Un+2 en fonction du Un et si tu te trompes pas tu auras Un+2=Un

ok c'est plus clair?

Posté par sophie65 (invité)re : Simple question sur une suite ! 12-05-07 à 15:32

Oups oui je n'avais pas compris et non, je n'ai pas tout saisi aux suites (je ne poserais pas de question sinon ) !)

Je ne sais pas si je t'ai suivi pour ce long post :

Voici ce que je fais, peux tu me dire si cela correspond à ce que tu tentes de m'expliquer ?
u_{n+2}=\frac{(1-u_{n+1})}{(1+u_{n+1})

u_{n+1}=\frac{1-\frac{(1-u_n)}{(1+u_n)}}{{1+\frac{(1-u_n)}{(1+u_n)}}

fichtre, pas évidant le laTeX !

Avant de continuer, est-ce bien cela ?

Posté par
ciocciu
re : Simple question sur une suite ! 12-05-07 à 15:34

oui c'est très bien
maintenant y'a plus qu'à simplifier tout ce bazar .....

Posté par sophie65 (invité)re : Simple question sur une suite ! 12-05-07 à 15:36

merci

Au final je trouve Un+2 = 2 + Un.

Normal docteur ?

Posté par
ciocciu
re : Simple question sur une suite ! 12-05-07 à 15:44

non pas normal mon chou !!

tu t'es latté qq part.....

Posté par sophie65 (invité)re : Simple question sur une suite ! 12-05-07 à 15:46

ok. So I'm searching were I've failed...

Posté par
ciocciu
re : Simple question sur une suite ! 12-05-07 à 15:49

refais calmement ton calcul
et tu vas arriver
t'as une idée de ce que tu dois trouver?

Posté par sophie65 (invité)re : Simple question sur une suite ! 12-05-07 à 15:49

c'est bon j'ai trouvé !

Au final, j'ai bien Un+2 = Un

Que peut - on dire de la suite (Un) ?

Bin que c'est une suite arythmétique ?!
Qu'en penses tu ?

Posté par
ciocciu
re : Simple question sur une suite ! 12-05-07 à 15:53

bin non
calcules les 10 ou 11 premiers termes et tu vas tout de suite voir quelle tête elle a ta suite

Posté par sophie65 (invité)re : Simple question sur une suite ! 12-05-07 à 15:58

Ok.

U1 = U3,
U2 = U4,
...

Ce n'est donc pas croissant, ni décroissant, cela monte et baisse.

[mode TrouDeMémoire]Comment appelle-t-on ces suites ?[/mode TrouDeMémoire]

Posté par
ciocciu
re : Simple question sur une suite ! 12-05-07 à 16:06

bin ta suite elle vaut soit 2  soit -1/3
donc elle est presque constante
elle ne peu prendre que 2 valeurs 2 ou -1/3

elle n'a pas de nom particulier

Posté par sophie65 (invité)re : Simple question sur une suite ! 12-05-07 à 16:11

ok

merci pour cette réponse ciocciu ! Tu m'as bien aidé

J'ai une toute derniere question... peux tu me dire ce que tu en penses ?

En déduire la valeur de Un suivant la valeur de n; donner U2007.

Dois - je reprendre ce que tu viens de dire ?
Si n est impaire, Un = -1/3
Si n est paire, Un = 2...

cela me semble cohérant, qu'en penses tu ?

Posté par
ciocciu
re : Simple question sur une suite ! 12-05-07 à 16:57

oui c'est cohérent
donc tu peux en déduire U2007

Posté par sophie65 (invité)re : Simple question sur une suite ! 12-05-07 à 21:46

Exactement

Merci encore pour tout ciocciu, je fût enchantée de faire ta connaissance !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !