Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sinus et cosinus

Posté par Cassandra (invité) 30-01-07 à 20:19

Bonjour j'ai un exercice et j'aurais aimée savoir si vous pourriez m'aider:

1) Soit x un réel positif ou nul.

Etablir successivement les inégalités suivantes:

a) sinxx
b) 1 - x²/2cosx
c) x - x3/6sinx
d) cosx1 - x²/2 - x4/24

2) Déduire de ce qui précede que:

a) pour x0 : x - x3/6 sinx x

b) pour x réel : 1 - x²/2cosx 1 - x²/2 - x4/24

3) donner un encadrement de sin0.3 et de cos0.3 a l'aide de ce qui précede

4) déterminer les 17 premieres décimales de cos(0.0001)

P.S : pouvez vous m'indiquer votre raisonnement ou bien les étapes pour résoudre cette exercice. Merci d'avance pour toute l'aide que vous pourrez m'apportez

Posté par
mouss33
re : sinus et cosinus 30-01-07 à 20:30

pour la a) etudie la fonction f(x)=sin(x)-x

tu va trouver quelle sera toujours négative donc tu auras sin(x)-x inférieur a 0 soit sin(x)<x

pour la b) tu étudie la fonction g(x)=cosx+x^2/2-1 et tu dois trouver quel est positive
idem pour c et d

Posté par Cassandra (invité)re : sinus et cosinus 30-01-07 à 21:16

Pourriez vous s'il vous plait me donner un exemple en faisant un des quatres avec la rédaction qui va avec.

Merci d'avance

Posté par Cassandra (invité)re : sinus et cosinus 31-01-07 à 18:38

merci beaucoup mouss33 j'ai réussi mais lorsque qu'on trouve par exemple pour le a) que f(x) est decroissante sur [0;+[, comment prouve t on que f(x)0 car aucun théoreme ne l'indique.

Merci d'avance

Posté par
jamo Moderateur
re : sinus et cosinus 31-01-07 à 23:05

Bonsoir,

f(x)=sin(x)-x

f'(x)=cos(x)-1 <=0 pour tout x réel positif ou nul

Donc f(x) est décroissante sur [0;+inf[

Il te suffit de calculer f(0), et tu devrais comprendre que f est toujours négative ...

Posté par Cassandra (invité)re : sinus et cosinus 01-02-07 à 00:17

merci jamo. juste une derniere petite question:

pour la question 2 il n'y a pas grand chose a faire n'est ce pas car on n'a deja tout vu dans le 1

Posté par
jamo Moderateur
re : sinus et cosinus 01-02-07 à 06:21

En effet, pour la question 2, il suffit d'utiliser les résultats de la question 1.

Posté par Cassandra (invité)re : sinus et cosinus 01-02-07 à 18:44

et pourriez vous m'aider pour l'encadrement

merci

Posté par
jamo Moderateur
re : sinus et cosinus 01-02-07 à 21:09

Pour l'encadrement, il te suffit de remplacer x par 0,3 !

Posté par Cassandra (invité)re : sinus et cosinus 01-02-07 à 21:18

heu pardon je voulais dire pour cos(0.0001) et cmment faire pour la 2)b) étant donné que cette fois ci c'est pour tout x réel

merci beaucoup de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !