Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[smb]racine[/smb]2 et limite.

Posté par
Neath
24-05-09 à 20:42

Salut à tous !

A la fin d'un exo portant sur une suite ayant pour limite 2, cette question nous est posée :

Expliquer ce que peut signifier cette écriture :
2 = 1 + 1/(1+1/(1+1/(1+1/(1...

J'ai beau chercher, la seule chose que je trouve à dire est que 1 + 1/(1+1/(1+1/(1+1/(1... tend vers 2.

Merci pour vos idées

Neath

Posté par
cailloux Correcteur
re : [smb]racine[/smb]2 et limite. 24-05-09 à 21:04

Bonjour,

Es-tu sûr que la limite de ce que tu as donné est bien \sqrt{2} ?

Posté par
Neath
re : [smb]racine[/smb]2 et limite. 24-05-09 à 21:55

A vrai dire c'est difficile à vérifier, la calculette donnant stk error (formule de plus de dix niveaux)..
Pour ces dix niveaux la, la calculette affiche 1,625. Etant donné qu'on divise encore, j'en déduis que ca tend vers 2..

Une piste ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : [smb]racine[/smb]2 et limite. 24-05-09 à 22:56

Tu peux écrire que ta suite est définie par:

\{u_{n+1}=1+\frac{1}{u_n}\\u_0=1

Pour information, sa limite est le nombre d' or, autrement dit \frac{1+\sqrt{5}}{2}

Posté par
Neath
re : [smb]racine[/smb]2 et limite. 24-05-09 à 23:25

Intéressant. Dans notre exercice, la suite était définie par Un+1 = 1 + 1/(Un + 1) avec U0
= 1.

Comment peut-on alors affirmer que 2 = 1 + 1/(1+1/(1+1/(1+1/(1...

Posté par
cailloux Correcteur
re : [smb]racine[/smb]2 et limite. 25-05-09 à 11:09

Tu aurais du poster l' exercice en entier.

Effectivement, avec u_{n+1}=1+\frac{1}{u_n+1} et u_0=1,

1+\frac{1}{1+\frac{1}{1+\frac{1}{1+\cdots}}} est le développement en fractions continues de u_n

Si tu as prouvé que \lim_{n\to+\infty}u_n=\sqrt{2}, il est normal que la limite de l' expression précédente (quand le nombre de fractions tend vers l' infini) soit \sqrt{2}

Posté par
Neath
re : [smb]racine[/smb]2 et limite. 25-05-09 à 23:10

Merci beaucoup. Au fait, comment fais tu pour écrire des fractions sous forme de quotient ? J'ai cherchee sans trouver..   Merci
Neath

Posté par
cailloux Correcteur
re : [smb]racine[/smb]2 et limite. 26-05-09 à 11:20

1+\frac{1}{1+\frac{1}{1+\frac{1}{1+\cdots}}}

que l' on encadre avec les balises TeX en sélectionnant le tout et en cliquant ensuite sur l' icône LTX en bas de la fenêtre d' ésition.

Pour une fraction: \frac{a}{b} donne \frac{a}{b}

Pour plus d' informations sur \LaTeX regarde ici [lien]

ou clique sur le symbole \Sigma en haut à droite (ce qui revient au même).

Posté par
Neath
re : [smb]racine[/smb]2 et limite. 26-05-09 à 17:12

\frac{on va}{voir}

Posté par
Neath
re : [smb]racine[/smb]2 et limite. 26-05-09 à 17:12

Ok j'ai compris

Merci,
Neath



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !