Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

solution non globale

Posté par
mona123
08-03-16 à 12:30

Bonjour
Supposons que y(t) est une solution strictement positive d'une equation differentielle.
et qui verifie y'(t)<=c1y(t)2-c2 ou c1 et c2 sont deux constantes strictement positives
je veut monter que la solution n'est pas globale des que y(0)>(2C2/C1)1/2.
Quelqu'un peut m'aider?merci d'avance.

Posté par
etniopal
re : solution non globale 08-03-16 à 13:52

ty dis que y est une solution strictement positive d'une equation différentielle, mais laquelle ?

Posté par
mona123
re : solution non globale 08-03-16 à 14:51

Bonjour  la question est plutôt la suivante:
Supposons que y(t) >=0 et y est dans C1(0,T*)
et verifie y'(t)>=c1y(t)2-c2 ou c1 et c2 sont deux constantes strictement positives
je veut monter que T* est fini  des que y(0)>(2C2/C1)1/2.
Quelqu'un peut m'aider?merci d'avance.

Posté par
ThierryPoma
re : solution non globale 08-03-16 à 15:10

Bonjour,

De mon boulot : C'est quoi encore cet énoncé qui n'en est pas un du reste... Quand tu sauras où tu veux aller, avec un énoncé correct et bien posé, alors... Je n'aime pas les énoncés par épisodes.

Posté par
ThierryPoma
re : solution non globale 08-03-16 à 15:10

Tu es en master, je crois, non ?

Posté par
mona123
re : solution non globale 08-03-16 à 15:14

Supposons que y(t) >=0 et y est dans C1(0,T*)
et verifie y'(t)>=c1y(t)2-c2 ou c1 et c2 sont deux constantes strictement positives
je veut monter que T* est fini  des que y(0)>(2C2/C1)1/2.

Posté par
ThierryPoma
re : solution non globale 08-03-16 à 15:18

C1(0,T*) : Peux-tu en dire plus, s'il te plait ? Je n'ai pas le don de divination...

Posté par
mona123
re : solution non globale 08-03-16 à 15:27

c'est tout ce qui se trouve dans l'énonce de l'exercice : on veut montrer qu'avec les conditions données sur y(t) on a nécessairement T* fini

Posté par
mona123
re : solution non globale 08-03-16 à 15:32

voici ce que j'ai fait:
si  y'(t)>=2c1y(t)2-c2 alors
(y'(t)+c2)/y(t)2>=2c1
je veut remplacer le terme à gauche de l'inegalité avec la derivée d'une fonctionf  à trouver,puis integrer entre t et s ,puis faire tendre t vers T*
mais je ne trouve pas la fonction f.

Posté par
etniopal
re : solution non globale 08-03-16 à 15:43

C'est       , y'   ay² - b   sur [0 , T[
ou

  y' ay² - b sur [0 , T[

Posté par
mona123
re : solution non globale 08-03-16 à 15:45

  y' >= ay² - b sur [0 , T[

Posté par
etniopal
re : solution non globale 08-03-16 à 15:47

Pourquoi avoir parlé de "  solution strictement positive d'une équation différentielle. " ?

Posté par
mona123
re : solution non globale 08-03-16 à 15:51

j'ai écrit un énoncé faux au debut.je m'excuse

Posté par
etniopal
re : solution non globale 09-03-16 à 00:02

Avec mes notations :

Soient T  ]0 , +]  , a > 0 , b > 0 et y : [0 , T[ de classe C1 vérifiant :  y ' ay² - b et y(0) >  (2b/a)1/2 .  Il s'agit de montrer que T est un réel .

Si on pose Y = ay  et c = (ab)1/2 on a  donc  Y '   Y² - c² et Y(0) > c2 .

1.On a Y '(0) > 0 et même  Y '(t) > 0  pour tout  de    [0 , T[ .
    Supposons le  contraire et soit m = Inf[ Y ' = 0 ] . On a : m > 0 et , comme [ Y = 0 ] est un fermé , Y '(m) = 0  donc Y(m) c .
Or sur [0 , m[ Y est strictement croissante donc  c < T(m)   c , ce qui est contradictoire .
2.Sur    [0 , T[  on a donc Y '/(Y² - c²) > 1 donc Y '/(Y - c) - Y '/(Y + c)  > 2c  .
Par suite , pour tout t de  [0 , T[  on a : ln (Y(t) -c)/(Y(t) + c)  - ln (Y(0) -c)/(Y(0) + c) > 2ct
ou encore (Y(t) -c)/(Y(t) + c)  > Kexp(2t) où K = (Y(0) -c)/(Y(0) + c)
Comme (Y(t) -c)/(Y(t) + c) est < 1 on voit que t < (1/2c)ln(1/K) ce qui entraine  T (1/2c)ln(1/K)■
Remarque : on ne se sert que de  Y(0)  > c . Le 2 était là pour nous embrumer !.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !