Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Somme de Riemann?

Posté par
Toumtoum
09-07-11 à 13:50

Bonjour!

J'essaie de résoudre aujourd'hui un exercice dont voici l'intitulé:

Montrer que la somme de 1 à l'infini de n^(-n) est égale à l'intégrale entre 0 et 1 de x^(-x)dx

J'ai pensé aux sommes de Riemann mais je ne vois pas comment faire apparaitre la forme f(k/n)..
Auriez vous une indication svp?
Merci d'avance!

Posté par
gui_tou
re : Somme de Riemann? 09-07-11 à 14:29

Salut

Écris plutôt :

\Large{\displaystyle n^{-n}=\exp(-n\ell n(n))=\sum_{n=0}^{+\infty}\dfrac{\left(-n\ell n(n)\right)^n}{n!}}

Posté par
gui_tou
re : Somme de Riemann? 09-07-11 à 14:30

Oups, pardon.

écris que \large{\displaystyle x^{-x}=\exp(-x\ell n(x))=\sum_{n=0}^{+\infty}\dfrac{\left(-x\ell n(x)\right)^n}{n!}} et intègre terme à terme.

Posté par
Lezmon
re : Somme de Riemann? 09-07-11 à 16:11

Bonjour, je comprends pas trop la somme définie..

C'est
\large{\displaystyle \sum_{n=0}^{+\infty}{(n)^-n}}  

??

Dans ce cas je vois pas comment on peut faire apparaître le f(k/n) de la somme de Reiman..

Posté par
Toumtoum
re : Somme de Riemann? 09-07-11 à 18:29

Ca revient donc à calculer l'intégrale de (-xlnx)^k dx. J'y arrive pour k=1 mais pour k quelconque je ne vois pas comment trouver la valeur de l'intégrale...

Posté par
aduf
re : Somme de Riemann? 10-07-11 à 05:59

Bonjour,

Peut-être faire une intégration par parties ...... et abandonner l'idée d'une somme de Riemann puisque l'on utilise ici une série de fonctions.

On devra aussi justifier la permutation série et intégrale sur l'intervalle ]0,1]

Posté par
JJa
re : Somme de Riemann? 10-07-11 à 08:01

Bonjour,

pour information: On trouve diverses séries et intégrales du même genre dans l'article "The Sophomore's Dream Function" :
http://www.scribd.com/JJacquelin/documents
Ci-joint : Quelques extraits, dont la formule [7:4] qui correspond à celle intéressant Toumtoum (valeur particulière de la fonction Sphd(a,x) pour a=-1 et x=1).

Somme de Riemann?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !