Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Somme de suite : un sujet qui me tracasse !!

Posté par Anassmalki (invité) 22-05-07 à 21:14

Bonjour, je suis tombé sur un xo :

Sn = -3+1+5+9...4n+1

On nous demande d'exprimer Sn en fonction de n.

J remarque que c'est ne suite arithmétique...mais je ne sais pas combien de termes comporte cette suite.

Comment faire généralement pour retrouver le nombre de termes ?


Merci

Posté par
moctar
re : Somme de suite : un sujet qui me tracasse !! 22-05-07 à 21:19

Salut,
le nombre de termes=(dernier terme-premier terme)/r +1

Posté par kuid312 (invité)re : Somme de suite : un sujet qui me tracasse !! 22-05-07 à 21:24

Salut ,

Soit Sn=u_a+u...+u_b

Nombre de termes: b-a+1


Kuider

Posté par Anassmalki (invité)re : Somme de suite : un sujet qui me tracasse !! 22-05-07 à 21:28

Bonour moctar,

r c'est la raison de la suite n'est ce pas?

Et si c'est a une suite géométrique quon a affaire ?

Posté par kuid312 (invité)re : Somme de suite : un sujet qui me tracasse !! 22-05-07 à 21:30

Ma méthode marche :

Sn=u_5+u_6+...+u_99


Nombre de termes : 99-5+1


Sauf erreur


Kuider

Posté par
moctar
re : Somme de suite : un sujet qui me tracasse !! 22-05-07 à 21:31

Si c'est une suite géométrique le problème ne se poserait pas,tu as les puissances pour te guider...

Posté par
moctar
re : Somme de suite : un sujet qui me tracasse !! 22-05-07 à 21:33

kuid314,je ne pense pas que ta méthode marche avec cet exo.

Posté par kuid312 (invité)re : Somme de suite : un sujet qui me tracasse !! 22-05-07 à 21:34

Kuid312

Kuider

Posté par
moctar
re : Somme de suite : un sujet qui me tracasse !! 22-05-07 à 21:35

désolé kind312

Posté par kuid312 (invité)re : Somme de suite : un sujet qui me tracasse !! 22-05-07 à 21:36

kuid312

:D

Kuider

Posté par
moctar
re : Somme de suite : un sujet qui me tracasse !! 22-05-07 à 21:39

,kuid312(cette fois ci j'ai pris le temps de vérifier lettre par lettre ).

Posté par kuid312 (invité)re : Somme de suite : un sujet qui me tracasse !! 22-05-07 à 21:39

:lol

Kuider

Posté par Anassmalki (invité)re : Somme de suite : un sujet qui me tracasse !! 22-05-07 à 21:39

Moctar, as tu pris le soin de vérifier la tienne ?

Posté par Anassmalki (invité)re : Somme de suite : un sujet qui me tracasse !! 22-05-07 à 21:40

Quand j'applique la formule de la somme des termes d'une suite arithmétique, ca ne marche pas !

Posté par
moctar
re : Somme de suite : un sujet qui me tracasse !! 22-05-07 à 21:41

vérifier quoi ?

Posté par Anassmalki (invité)re : Somme de suite : un sujet qui me tracasse !! 22-05-07 à 21:43

Ben pour les premiers termes dela suite.

on a Sn =  Nombre de termes*( premier terme + dernier terme )/2


Quand je vérifie pour le terme 5, je n'otient pas la même somme qu'en comptant directement.

Posté par
moctar
re : Somme de suite : un sujet qui me tracasse !! 22-05-07 à 21:47

la formule que je t'ai donné permet de calculer le nombre de termes par exple
S=1+4+7+10+13+16+19+22
N=(22-1)/3+1=8

Posté par Anassmalki (invité)re : Somme de suite : un sujet qui me tracasse !! 22-05-07 à 21:48

Et dans le cas de l'exo que j'ai posté au début? Ca marche toujours ?

Posté par
moctar
re : Somme de suite : un sujet qui me tracasse !! 22-05-07 à 21:52

oui mais tu dois isoler le -3

Posté par Anassmalki (invité)re : Somme de suite : un sujet qui me tracasse !! 22-05-07 à 21:58

Ok on doit obtenir :

(4n/5)/(2n+1) = (8n² + 4n)/5 -3

En prenant n = 5, on devrait avoir S5 = 3

Ce que je ne pense pas le cas avec ta formule

Posté par
moctar
re : Somme de suite : un sujet qui me tracasse !! 22-05-07 à 22:02

S(5)=42,non?

Posté par
moctar
re : Somme de suite : un sujet qui me tracasse !! 22-05-07 à 22:03

S(5)=1+5+9+13+17-3=42

Posté par Anassmalki (invité)re : Somme de suite : un sujet qui me tracasse !! 22-05-07 à 22:10

Ah oui désolé je m'étais embrouillé. Cela dit je me demande toujours comment on a obtenu ta formule.

Y aurait-il pas un autre moyen plus simple ?

Posté par
moctar
re : Somme de suite : un sujet qui me tracasse !! 22-05-07 à 22:16

je ne sais pas s'il existe une autre méthode plus simple que celle que je t'ai donnée...

Posté par Anassmalki (invité)re : Somme de suite : un sujet qui me tracasse !! 22-05-07 à 22:21

Y as une démonstration de cette technique?

Posté par
moctar
re : Somme de suite : un sujet qui me tracasse !! 22-05-07 à 22:29

tu sais que 3$U_n=U_p+(n-p)r (U_p étant le premier) pour une suite arithmétique de raison r terme.
donc on  a 3$U_n-U_p=(n-p)r
3$n-p=\frac{U_n-U_p}{r}
3$n-p+1=\frac{U_n-U_p}{r}+1
pas encore convaincu ?

Posté par Cervantos (invité)re : Somme de suite : un sujet qui me tracasse !! 24-08-07 à 09:46

Moctar, suivant ta formule ou ton exemple de:

N=(22-1)/3+1=8

Cela donne 21/4 = 5,25 non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !