Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

somme de vecteurs

Posté par elolo30 (invité) 18-12-06 à 17:42

bonjour
voici un exercice que j'ai a faire mais  je ne comprend pas ou plutot je n'arrive pas a trouver les solutions j'ai jamais eu un bon niveau en math donc j'aimerais que l'on m'aide un peut
merci d'avance!

ABC est un triangle de centre de gravité G. On appelle A' le milieu de [BC]
et G' le symetrique de G par rapport à A'.
1.Faire une figure
2.Quelle est la nature du quadrilatère BGCG'?
En déduire un vecteur égal à vectGB+vectGC.
3.Montrer que G est le milieu de [AG'].
En déduire le vecteur égal à vectGA+vectGB+vectGC

aidez moi vite svp j'en est marre de rien comprendre merci!

Posté par
Eric1
re : somme de vecteurs 18-12-06 à 17:54

1) OK

2) Un quadrilatere dont les diagonales se coupent en leurs milieux est..

Posté par elolo30 (invité)re : somme de vecteurs 18-12-06 à 17:58

un parallélogramme non?

Posté par
Eric1
re : somme de vecteurs 18-12-06 à 18:03

Et bien voila. Mais arrives tu a démontrer que les diagonales de BGCG' se coupent en leur milieu?

Posté par elolo30 (invité)re : somme de vecteurs 18-12-06 à 18:06

non je sais pas comment mis prendre on vient juste de débuter le cours donc non je sais pa ...
si tu peux explique moi stp désoler de te demander beaucoup de choses

Posté par
Eric1
re : somme de vecteurs 18-12-06 à 18:07

Quelles sont les diagonales de BGCG'. ET elles se coupent en quel point?

Posté par
Eric1
re : somme de vecteurs 18-12-06 à 18:09

Pour la question 1 et 2 il ne faut pas utiliser les vecteur. Tu les utiliseras quand tu auras démontré que c'est un parallelogramme, car tu as des propriétés de vecteurs sur le sparallelogrammes.

Posté par elolo30 (invité)re : somme de vecteurs 18-12-06 à 18:14

si j'ai bien fait ma figure alors les diagonales de BGCG' sont BC et GG' elles se coupent an A'

Posté par
Eric1
re : somme de vecteurs 18-12-06 à 18:19

Or, d'après l'énoncé:
A' est le milieu de [BC].
ET C' le symetrique de G par rapport à A'

Posté par
Eric1
re : somme de vecteurs 18-12-06 à 18:19

Désolé, il fallait comprendre:
G' le symetrique de G par rapport à A'

Posté par elolo30 (invité)re : somme de vecteurs 18-12-06 à 18:25

ok ! donc vectGB+vectGC=vectGG'
enfin je crois....

Posté par
Eric1
re : somme de vecteurs 18-12-06 à 18:26

C'est correct.

Posté par
Eric1
re : somme de vecteurs 18-12-06 à 18:29

3) Que sais tu du centre de gravité? (en vecteur ou norme)

Posté par elolo30 (invité)re : somme de vecteurs 18-12-06 à 18:33

je sais que G' est le symétrique de de G (centre de gravité) donc A' est le milieu de GG'on sais aussi que A' est le symétrique de A' par G

Posté par elolo30 (invité)re : somme de vecteurs 18-12-06 à 18:34

* A' est le symétrique de A par G

Posté par elolo30 (invité)re : somme de vecteurs 18-12-06 à 18:43

c'est correct ou on peut savoir plus de choses sur G?

Posté par
Eric1
re : somme de vecteurs 18-12-06 à 18:47

dans un triangle, le centre de gravité  G d'un triangle ABC tel que I est le milieu de CB  verifie:

AG=...AI

as-tu vu quelquefoise comme ca.

ICI il faut se servir du fait que G est centre de ravité => ...

Posté par elolo30 (invité)re : somme de vecteurs 18-12-06 à 18:56

en cour le prof en a parler vaguement...
mais sans plus... donc AG=?AI

Posté par
Eric1
re : somme de vecteurs 18-12-06 à 19:02

Sans parler de vecteurs, la distance entre le centre de gravité et chaque sommet est le double de la distance entre le centre de gravité et le milieu du coté opposé au sommet précédent.


En clair AG=2GI . (en valeur)

AG=(2/3)AI en vecteur  et dans notre cas: AG=(2/3)AA'.

Posté par
Eric1
re : somme de vecteurs 18-12-06 à 19:03

On l'utilise très (allez assez) souvent en géometrie, et avec les vecteur par exemple.

Posté par elolo30 (invité)re : somme de vecteurs 18-12-06 à 19:12

ok
mais je comprend pas quel vecteur est égal a :
vecGA+vectGB+vectGC
mais aussi AG=(1/3)de AG' non?

Posté par
Eric1
re : somme de vecteurs 18-12-06 à 19:17


GA+GB+GC=GA+GA+AB+GA+AC=3GA+AB+AC=3GA+2AA'=

Posté par elolo30 (invité)re : somme de vecteurs 18-12-06 à 19:26

la je rame j'ai compris t'es calculs mais j'arrive pas a trouver le résultad final .. mais 3GA=AG'
pour la suite je sais pas aide moi plus stp...

Posté par
Eric1
re : somme de vecteurs 18-12-06 à 19:29

GA+GB+GC=GA+GA+AB+GA+AC=3GA+AB+AC=3GA+2AA'=-3AG+2AA'

Or: AG=2/3 AA'

-2AA'+2AA'=0


C'est pour démontrer que si G est centre de gravité de ABC, alors GA+GB+GC =0.

En gros, c'est le barycentre de ABC. Mais bon, cette définition est peut-être dans ton cours.

Posté par elolo30 (invité)re : somme de vecteurs 18-12-06 à 19:37

non cette définition n'est pas dans mon cour je te remerci beaucoup de m'avoir aidé tu ma tres tres bien expliqué et encor merci

Posté par
Eric1
re : somme de vecteurs 18-12-06 à 19:41

Je viens de voir montrer que G est milieu de AG'.
C'est OK?

Posté par elolo30 (invité)re : somme de vecteurs 18-12-06 à 19:49

euh oui et quand l'exercice sera entièrement fini tu pourras m'aider a le rédiger correctement stp? mais le vecteur qui  égal  a vect GA+vectGB+vectGc=vect?
car la avec tout sa je suis un peut perdu...

Posté par
Eric1
re : somme de vecteurs 18-12-06 à 19:52

C'est le vecteur nul, je l'ai démontré plus haut.

Posté par elolo30 (invité)re : somme de vecteurs 18-12-06 à 19:54

a ok donc il y a pa de vecteur ok c'est bon la j'ai tout compri car j'esiter pour un truc mais c'est bon et maintenant tu peut m'aider a rédiger correctement l'exercice?

Posté par
Eric1
re : somme de vecteurs 18-12-06 à 19:57

Si G est le milieu de [AG']:

GA+GB+GC=GA+GG'=GA+GA+AG'=2GA+AG'=G'A+AG'=0

En utilisant les démonstrations précédentes..

Posté par elolo30 (invité)re : somme de vecteurs 18-12-06 à 19:59

ok merci c'est parfait!je crois qu'on a fini alors

Posté par
Eric1
re : somme de vecteurs 18-12-06 à 20:27

OK. Bonne soirée.

Posté par elolo30 (invité)re : somme de vecteurs 18-12-06 à 20:44

bonne soiré a toi aussi et merci beaucoup

Posté par
Eric1
re : somme de vecteurs 18-12-06 à 20:46



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !