Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

somme suite

Posté par
m5918
11-09-07 à 19:01

salut

j'ai un exo que je n'arrive pas a faire.

la somme des 16 premiers termes d'une suite arithmétique = 648.

determiner le 1er terme de cette suite sachant que r=5

calculer la somme des 32 1er termers de la suite.

est ce que vous pouvez m'aider svp??

merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : somme suite 11-09-07 à 19:04

Bonjour,

Soit a0 le premier terme et r la raison
Que vaut le 16ème terme ?
Que vaut la somme des 16 premiers termes ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : somme suite 11-09-07 à 19:05

Bonjour,

Somme des 16 premiers termes: 16\frac{u_0+u_{15}}{2}=648

Raison r: u_{15}=u_0+15r=u_0+75

2 équations à 2 inconnues: tu devrais t' en sortir...

Posté par
cailloux Correcteur
re : somme suite 11-09-07 à 19:05

Bonjour Coll

Posté par
raymond Correcteur
somme suite 11-09-07 à 19:07

Bonsoir.

Utilise les formules du cours qui te donnent :
¤ la somme
¤ l'expression de un

A plus RR.

Posté par
Coll Moderateur
re : somme suite 11-09-07 à 19:08

Bonjour cailloux

Posté par
m5918
re : somme suite 11-09-07 à 19:18

bah j'ai trouvé le premier terme = 648/608

mais je ne crois pas que se se soit ca??

Posté par
Coll Moderateur
re : somme suite 11-09-07 à 19:22

Non, ce n'est vraiment pas ça !

As-tu remplacé u15 dans la première équation de cailloux par sa valeur obtenue dans la deuxième équation ?
Il reste alors une équation à une seule inconnue u0

Posté par
m5918
re : somme suite 11-09-07 à 19:24

bah j'ai trouvé U15= U0 + 15*5

mais je n'ai pas compris les équations

Posté par
m5918
re : somme suite 11-09-07 à 19:25

ah je crois que j'ai trouvé mon erreur.

j'ai pris 75 U0 au lieu de U0+75

Posté par
m5918
re : somme suite 11-09-07 à 19:27

maintenant j'ai U0 = 48

c'est bon??

Posté par
Coll Moderateur
re : somme suite 11-09-07 à 19:28

Il faut que tu "comprennes" l'équation utilisée par cailloux. La démonstration est dans ton cours, c'est sûr !

Posté par
Coll Moderateur
re : somme suite 11-09-07 à 19:29

u0 = 48 ? N'as-tu pas oublié de diviser par 16 ?

Posté par
m5918
re : somme suite 11-09-07 à 19:32

euh maintenat je trouve U0 = 6

Posté par
m5918
re : somme suite 11-09-07 à 19:36

a non c'est = 3 ??

Posté par
Coll Moderateur
re : somme suite 11-09-07 à 19:36


Ce n'est toujours pas cela...
8(2u0 + 75) = 648
16.u0 = 648 - 8*75 = 648 - 600 = 48
u0 = ... ?

Posté par
Coll Moderateur
re : somme suite 11-09-07 à 19:37

Oui, c'est bien u0 = 3

Quelle formule vas-tu utiliser pour calculer la somme des 32 premiers termes. Tu ne vas pas les additionner à la main ni même à la calculette.

Posté par
m5918
re : somme suite 11-09-07 à 19:39

ce n'est pas 3??

Posté par
m5918
re : somme suite 11-09-07 à 19:39

a dsl je navais pas vu le dernier mesage

Posté par
m5918
re : somme suite 11-09-07 à 19:41

euh c'est la formule   32* ((3+31+5*32)) / 2  ???

Posté par
m5918
re : somme suite 11-09-07 à 19:44

a non je me suis trompée.   U31 = 158

Posté par
m5918
re : somme suite 11-09-07 à 19:44

donc S= 2576??

Posté par
Coll Moderateur
re : somme suite 11-09-07 à 19:45

Le premier terme est u0 = 3
le 32ème terme est u31 = u0 + 31.r = 3 + 31 * 5 = 158

As-tu trouvé la démonstration de la somme des termes d'une suite arithmétique dans ton cours ?

Posté par
Coll Moderateur
re : somme suite 11-09-07 à 19:45

Oui, la somme est bien 2 576

Posté par
m5918
re : somme suite 11-09-07 à 19:46

ah ok.

merci beaucoup de m'avoir aidé

Posté par
Coll Moderateur
re : somme suite 11-09-07 à 19:46

Pour ma part, je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
m5918
re : somme suite 11-09-07 à 20:29

euh j'ai plusieurs autres exos a faire aussi sur les suites  

je viens d'en finir un autre.

https://www.ilemaths.net/sujet-exos-suites-147416.html#msg1256028

il est sur ce lien la, et je l'ai fait.

est ce que vous pouvez me dire si c'est bon svp??

Posté par
Coll Moderateur
re : somme suite 11-09-07 à 20:44

C'est fait !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !