Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spécialité : les suites

Posté par gwena (invité) 05-01-07 à 12:48

Bonjour,
je n'arrive pas à faire cette exercice car les questions sont dépendantes les unes des autres et je n'arrive pas à faire la 1ère
Pouvez-vous m'aider??
Voila l'énnoncé:

Soit Un définie par : U0 = 6
                      Un+1 = 1/3 Un + 2

1) Calculer U1 ; U2 ; et U3

2) Justifier que (Un) n'est ni arithmétique, ni géométrique

3) On pose Vn = Un - 3

   a) Exprimer Vn+1 en fonction de Un , puis démontrer que :
Vn+1 = 1/3 Vn

    b) Exprimer alors Vn en fonction de n
  
    c) En déduire que : Un = 3(1/3)puissance n + 3

    d) On pose Sn = Vo + V1 + V2 + ..... + Vn
Exprimer Sn en fonction de n


Merci d'avance!

Posté par
Eric1
re : Spécialité : les suites 05-01-07 à 12:49

Ou es tu bloqué. Question 3?

Posté par gwena (invité)re : Spécialité : les suites 05-01-07 à 12:52

non dés la 1ère question parce que je ne sais pas comment on fait pour trouver Un avec ce qu'on me donne dans l'énnoncé!!

Posté par
Eric1
re : Spécialité : les suites 05-01-07 à 12:53

U1=U(0+1)=(1/3) U0 +2

Posté par
Eric1
re : Spécialité : les suites 05-01-07 à 12:54

U1=4

Posté par gwena (invité)re : Spécialité : les suites 05-01-07 à 12:59

Ok merci beaucoup donc :
U2 = 2 (1/3)*6+2
   = 6

U3= 3(1/3)*6+2
  = 8
C'est bon ??
Mais on a besoin de Un pour répondre a la question 2) non??

Posté par
Eric1
re : Spécialité : les suites 05-01-07 à 13:01

U2=U(1+1)= (1/3)*4+2=10/3

U3=U(2+1)=(1/3)U2+2=

Posté par gwena (invité)re : Spécialité : les suites 05-01-07 à 13:05

Ah dacciord désolé
U3 = 1/3 * 10/3 +1+2
   = 37/9

Posté par
Eric1
re : Spécialité : les suites 05-01-07 à 13:05

Pour la 2, U(n+1) en fonction de U(n) suffit... Car tu dois savoir la forme d'une suite géometrique et arithmetique dans ces conditions, c'est à dire d'un terme au suivant.

Posté par
Eric1
re : Spécialité : les suites 05-01-07 à 13:06

Pourquoi +1?

U3=(1/3)(10/3)+2=28/9

Posté par
Eric1
re : Spécialité : les suites 05-01-07 à 13:07

Ou pour le 2, tu peux aussi te servir des U1,U2,U3 pour justrifier que ta suite n'est ni arithmetique, ni géometrique

Posté par gwena (invité)re : Spécialité : les suites 05-01-07 à 13:08

Ok
donc elle est ni arithmétique ni géométrique parce qu'il y a 1/3 devant Un (s'il y aurait pas sa elle serait géométrique)

Posté par
Eric1
re : Spécialité : les suites 05-01-07 à 13:09

Elle serait arithmetique sans le 1/3 et géometrique sanns le 2.

Posté par gwena (invité)re : Spécialité : les suites 05-01-07 à 13:12

ok merci
Y-a-t-il une formule pour le 3) ??

Posté par
Eric1
re : Spécialité : les suites 05-01-07 à 13:13

V(n+1)=U(n+1)-3=

Posté par
Eric1
re : Spécialité : les suites 05-01-07 à 13:14

Il suffit de remplacer...

Posté par
Eric1
re : Spécialité : les suites 05-01-07 à 13:16

=(1/3)Un+2-3=(1/3)Un-1=(1/3)(Un-3)=(1/3)Vn

Posté par gwena (invité)re : Spécialité : les suites 05-01-07 à 13:16

donc Vn+1 = 1/3 Un +2 -3
          = 1/3 Un -1
c'est correct??

Posté par
Eric1
re : Spécialité : les suites 05-01-07 à 13:17

Voila, c'est ca..

Posté par gwena (invité)re : Spécialité : les suites 05-01-07 à 13:19

mais aprés il demande de démontrer avec ça que Vn+1 = 1/3 Vn
il aurait fallu que Vn+1 = /3 Un - 3 au lieu de -1 non??
parce que la ça correspond pas

Posté par
Eric1
re : Spécialité : les suites 05-01-07 à 13:20

Regarde ce que j'ai fait à 13:16

Posté par
Eric1
re : Spécialité : les suites 05-01-07 à 13:20

Met (1/3) en facteur

Posté par gwena (invité)re : Spécialité : les suites 05-01-07 à 13:23

ah désolé je ne l'avais pas vu!!!
mais aprés il dise d'en déduire que Vn est géométrique c'est pas possible parce que Vn = Un - 3

Posté par
Eric1
re : Spécialité : les suites 05-01-07 à 13:25

Vn est géometriquye car V(n+1)=(1/3)Vn.

Posté par
Eric1
re : Spécialité : les suites 05-01-07 à 13:26

IL NE FAUT PAS CONFONDRE Un et Vn

Posté par gwena (invité)re : Spécialité : les suites 05-01-07 à 13:27

Ah je savais pas qu'on pouver le démonter avec Vn+1 mais c'est quoi sa raison alors???

Posté par
Eric1
re : Spécialité : les suites 05-01-07 à 13:31

1/3

Posté par
Eric1
re : Spécialité : les suites 05-01-07 à 13:31

V(n+1)=(1/3)Vn, donc sa raison est 1/3

Posté par gwena (invité)re : Spécialité : les suites 05-01-07 à 14:03

ok donc
V0 = U0 - 3
   = 3

Comment il faut faire pour la question 3) b)

Posté par
Eric1
re : Spécialité : les suites 05-01-07 à 14:06

3) b) Tu sais que Vn est géometrique, tu connais la raison et V0, c'est une formule.

Posté par gwena (invité)re : Spécialité : les suites 05-01-07 à 14:13

ok donc
vn = V0 * q puiss n
    = 3 * 1/3 puiss n

pour la 3) c)

comme Vn = Un - 3
  -Un = - Vn - 3
   Un = Vn + 3
  Un = 3* 1/3 puiss n + 3

c'est bon ??

pour la question d) je sais le faire mais peut tu me donner un conseil pour la question 3) e) stp ???

Posté par
Eric1
re : Spécialité : les suites 05-01-07 à 14:15

3b et 3c, je suis d'accord

Posté par
Eric1
re : Spécialité : les suites 05-01-07 à 14:15

Et je ne vois pas de question 3e)

Posté par gwena (invité)re : Spécialité : les suites 05-01-07 à 14:18

non désolé c'est la d) il y en avait une autre entre les 2 mais je l'ai pas mis parce que je sais le faire!!désolé

Posté par
Eric1
re : Spécialité : les suites 05-01-07 à 14:21

Tu dois savoir la formule de la somme d'une suite géometrique.

Posté par gwena (invité)re : Spécialité : les suites 05-01-07 à 14:32

j'ai fait quelque chose mais je sui pas sur que c'est bon :

Sn = ( 3 * 1 - (1/3) puiis n )/ 1 - 1/3

   = (3(1/3)puiss n )/ 2/3

c'est bon ou pas ???

Posté par
Eric1
re : Spécialité : les suites 05-01-07 à 14:33

Sn=V0(1-(1/3)^(n+1))/(1-1/3)

Posté par gwena (invité)re : Spécialité : les suites 05-01-07 à 14:35

bon ba je te remercie pour m'avoir aider à faire cet exercice!
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !