Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

statistique

Posté par
EGLANTINE09
29-09-09 à 09:19

Bonjour à tous,

voilà j'aurais besoin d'aide pour cet exercice s'il vous plait

une station service de grandre surface a relevé pendant une semaine la demande des clients exprimée en litres, dans le tableau ci-dessous :
demande en litre : [1O;2O] [2O;25] [25;30] [ 3O;35] [ 35;4O] [4O;5O] [5O;6O]
nombre de clients:    56     158     223      273      132      48      1O

1/ question à laquelle j'ai répondu :
  on suppose que dans chaque classe la répartition est uniforme, calculer la demande moyenne et l'écart type ?
voilà ce que j'ai trouvé : moyenne : 3O.O66666
                            écart type :  7.383

2/ question: calculer à 1 près, le pourcentage de clients dont la demande est située entre
moyenne moins écart type et
moyene plus écart type  
     (je bloque sur cette question, pouvez vous s'il vous plait m'expliquer)

merci à tous

Posté par
Aurelien_
re : statistique 29-09-09 à 10:43

Bonjour,

1) OK pour la moyenne, pas pour l'écart-type.

2) a = moyenne - écart type
b = moyenne + écart type
tu dois calculer le pourcentage de personnes qui se situent dans [a,b]

Admettons (c'est faux, ce n'est qu'un exemple), que a=22 et b=34
alors [a,b]=[22,34]=[22,25]U[25,30]U[30,34]
- les classes sont uniformes et il y a 158 personnes dans la classe [20,25] or la classe [22,25] représente (25-22)/(25-20)*100 % =60% de la classe, l'effectif associé est donc 60%*158=94,8
- de même l'effectif de la classe [30,34] est de 218,4
- l'effectif de [25,30] est de 223
=> l'effectif de [a,b] est de 94,8+223+218,4=536,2 soit 536,2/900*100=59,6% de la population

@ toi de jouer

Posté par
EGLANTINE09
statistique 29-09-09 à 11:06

bonjour,

Merci Aurélien pour vos conseils pourriez-vous s'il vous plait simplement me dire combien vous trouvez pour l'écart type car je n'arrive pas à trouver autre chose ?
MERCI

Posté par
Aurelien_
re : statistique 29-09-09 à 11:20

Pardon en effet c'est moi qui ai fait un erreur, ton calcul est exact

Posté par
EGLANTINE09
statistique 29-09-09 à 11:27

bonjour,

ne n'est pas grave, cela arrive à tout le monde.
c'était seulement que je n'arrivais pas à trouver autre chose,

pour la question 2
vous serait-il possible de m'indiquer votre réponse, sans le détail, je vais essayer de le faire.
(votre réponse uniquement pour simple contrôle s'il vous plait.

MERCI
cordialement

Posté par
Aurelien_
re : statistique 29-09-09 à 11:44

Je trouve 70,7 %

Posté par
EGLANTINE09
statistique 29-09-09 à 11:47

bonjour,

je vous remercie,
je vais m'y mettre dès ce soir, car je dois partir en cours
je  commence à 12 Heures.
je vous informerais de mon résutat dès que possible.

merci
cordialement et bon après-midi

Posté par
EGLANTINE09
statistique 30-09-09 à 15:50

bonjour,

j'ai trouvé 7O.4 %   (je pense que ce n'est qu'une question d'arrondi)

j'ai un autre problème,

une station service de grandre surface a relevé pendant une semaine la demande des clients exprimée en litres, dans le tableau ci-dessous :
demande en litre : [1O;2O] [2O;25] [25;30] [ 3O;35] [ 35;4O] [4O;5O] [5O;6O]
nombre de clients:    56     158     223      273      132      48      1O



je dois dessiner l'histogramme de cette série en prenant comme unités : 1 cm pour 5 litres en abscisse et 1 cm2 pour 20 Clients. et je dois préciser sur le dessin l'unité ?????

pouvez vous me dire comment faire s'il vous plait  ?

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !