Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Struggle for life.

Posté par dellys (invité) 14-03-07 à 20:50

bonsoir
j'ai trouvé cet exo et j'ai besoin d'aide merci d'avance

Sur cette île chaque jour et dans cet ordre, chaque loup tue un mouton, chaque mouton tue un serpent et
chaque serpent tue un loup. Après dix jours il ne reste plus sur l'île qu'un mouton et aucun autre animal.
Combien y avait-il d'animaux de chaque espèce au départ ?

Posté par dellys (invité)re : Struggle for life. 14-03-07 à 20:52

je dis 9 loups , 10 moutons et 10 serpents

Posté par dellys (invité)re : Struggle for life. 14-03-07 à 21:04

quelq'un peut me confirmer ??

Posté par
Cauchy
re : Struggle for life. 14-03-07 à 21:07

Bonsoir,



si t'as 9 loups,10 moutons,10 serpents.

Alors chaque jour chaque espèce perd un individu donc
1jour:8 9 9,
2:7 8 8.
3:6 7 7
4:5 6 6
5:4 5 5
6:3 4 4
7:2 3 3
8:1 2 2
9:0 1 1
10:0 1 0

Gagné

Posté par
remifow
re : Struggle for life. 14-03-07 à 21:09

prenons xles loups y les moutons et z les serpents
tu en fait 3 tres longues équations a 3 inconnues et tu auras la réponse

Posté par dellys (invité)re : Struggle for life. 14-03-07 à 21:10

merci Cauchy   

Posté par dellys (invité)re : Struggle for life. 14-03-07 à 21:12

comment comptes-tu écrire les équations remifow ?  

Posté par
Cauchy
re : Struggle for life. 14-03-07 à 21:12

De rien

Posté par dellys (invité)re : Struggle for life. 14-03-07 à 21:16

Cauchy  si tu trouves le temps passe voir mon topic "probleme" que je trouve plus cool

Posté par
Cauchy
re : Struggle for life. 14-03-07 à 21:20

Pas trop le temps ce soir je pense je vais voir le match et ensuite j'ai du boulot

Posté par dellys (invité)re : Struggle for life. 14-03-07 à 21:23

merci quand-même Cauchy !

Posté par
Cauchy
re : Struggle for life. 14-03-07 à 21:24

En fait je délire c'est demain le match

J'aurai peut etre un petit peu de temps.

Posté par dellys (invité)re : Struggle for life. 14-03-07 à 21:27

  alors on se verra sur l'autre topic

Posté par
Cauchy
re : Struggle for life. 14-03-07 à 21:29

Oui enfin j'ai toujours du boulot

Posté par dellys (invité)re : Struggle for life. 14-03-07 à 21:33

bon courage alors

Posté par dellys (invité)re : Struggle for life. 09-08-07 à 09:39

C'était quel match marc ?? voyons si tu as une bonne mémoire

Posté par
Cauchy
re : Struggle for life. 11-08-07 à 01:01

Hmm, il me semble que le message où je dis que j'avais déliré me rappelle que c'était un match que je croyais prévu le mercredi et qui a eu lieu le jeudi, je penche pour le PSG en coupe de l'UEFA

Posté par
Epicurien
re : Struggle for life. 11-08-07 à 01:03

Haa, enfin  des fans de foot!


Kuider.

Posté par
Cauchy
re : Struggle for life. 11-08-07 à 01:10

Enfin?

Posté par
Epicurien
re : Struggle for life. 11-08-07 à 01:13

Bah je sais pas, mais quand je demandais à des gars de l'ile (me souviens plus qui ) ben ils n'avaient pas l'air intéressé par ce fascinant sport.

Kuider.

Posté par
Cauchy
re : Struggle for life. 11-08-07 à 01:23

Ok, moi j'adore ça donc tu vois t'es pas seul(il y a Rouliane et robby qui aiment bien cela aussi), cela aurait été surprenant qu'aucun ilien ne soit intéressé vu que c'est le sport le plus populaire

Posté par dellys (invité)re : Struggle for life. 11-08-07 à 15:45

Tiens, que Rouliane et robby, Marc ?

Posté par
Cauchy
re : Struggle for life. 11-08-07 à 16:50

Bah toi aussi mais je pense qu'il avait deviné

Alors c'est cela le match

Posté par
plumemeteore
re : Struggle for life. 11-08-07 à 19:41

bonsoir
ce scénario ne tient pas debout !
il est clair qu'un mouton doit être le dernier tueur; avant qu'il ne tue le serpent, il y n'y avait qu'un serpent et un mouton; et comment, puisqu'il n'y a plus de loup à ce moment, un loup peut-il être l'avant-dernier tueur ?

Posté par
plumemeteore
re : Struggle for life. 12-08-07 à 00:13

à la limite, il pourrait y avoir au départ un loup, deux moutons et dix serpents; au matin du deuxième jour, il reste un mouton et neuf serpents; le seul événement désormais possible est le mouton tuant le serpent; il le fait neuf jours de suite et est alors le seul survivant

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Struggle for life. 12-08-07 à 10:21

Soit L le nombre de loups le jour 1
Soit M le nombre de moutons le jour 1
Soit S le nombre de serpents le jour 1

Le jour 2, il y aura:
M-L moutons, S+L-M serpents et M-S loups

Le jour 3, il y aura:
S-L moutons, 2L-M serpents et 2M-2L-S loups.

On continue ainsi et on finit par arriver à :

Le jour 10, il y aura:
-24M+9L+25S moutons, 9M+16L-24S serpents et 16M-40L+9S loups

Et donc on a le système:

-24M+9L+25S = 1
9M+16L-24S = 0 ou 1
16M-40L+9S = 1 ou 0

le système qui donne des nombres entiers est:
-24M+9L+25S = 1
9M+16L-24S = 1
16M-40L+9S = 0

On trouve:
Au jour 1, il y avait:
1897 moutons, 1081 loups et 1432 serpents

Au jour 10, il reste:
1 mouton, 1 serpent et 0 loup
-----
Dans le tableau, on a en colonnes:
jour, nombres loups, nombre de moutons, nombre de serpents.
Struggle for life.
-----





Posté par
plumemeteore
re : Struggle for life. 12-08-07 à 15:06

bonjour,
l'histoire se terminant après que le dernier mouton a tué le dernier serpent, je propose que tous les épisodes soient retardés d'un tiers de journée; le matin, les serpents tuent les loups; l'après-midi, les loups tuent les moutons; le soir,les moutons tuent les serpents
à la fin de la dernière journée, il y a 0 serpent; 0 loup; 1 mouton
supposons qu'il y ait s serpents, l loups et m moutons au début d'une journée
à la fin de la matinée, il reste s serpents, l-s loups et m moutons
à la fin de l'après-midi, il reste s serpents, l-s loups et m-l+s moutons
à la fin de la journée, il reste s-(m-l+s) = l-m serpents; l-s loups et m-l+s moutons
si on pose a serpents, b loups et c moutons :
l-m = a(1)
l-s = b(2)
m-l+s = c (3)
(1)+(3) : s = a+c
(2) : l-a-c = b; l = a+b+c
(1) : a+b+c-m = a; m = b+c
les effectifs se reconstituent selon le tableau
serpents loups moutons
0 0 1
1 1 1
2 3 2
4 7 5
9 16 12
21 37 28
49 86 65
114 200 151
265 465 351
616 1081 816
1432 2513 1897
en réalité, la dernière ligne correspond à la situation à la fin de l'après-midi de la veille du premier jour; il faut que les serpents tuent les loups pour arriver à notre situation initiale : 1432 loups, 1081 serpents, 1897 moutons

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Struggle for life. 13-08-07 à 08:58


Zut, j'avais lu ;

"arès dix jours il ne reste plus sur l'île qu'un mouton et un autre animal."

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Struggle for life. 13-08-07 à 13:50

Finalement, je pense que ma réponse était juste.
Il y avait seulement un décalage de jour dans mon explication.

Voici le tableau corrigé.

Struggle for life.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !