Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite

Posté par asiaro (invité) 31-01-07 à 14:39

Bonjour j'ai un exercice a faire en maths et je n'arrive pas a trouver par ou il faut aler donc si quelqu'un pouvai m'aider se serait sypa merci...
Il y a bien lontemps, un roi de Perse voulu récompenser l'inventeur du jeu d'échecs. Celui-ci lui demanda de déposer 1 grain de blé sur la 1er case de l'échiquier, 2 sur la 2ème case, 4 sur la 3ème case, et ainsi de suite en doublant à chaque fois le nombre de grains d'une case a la suivante. Le roi, fort surpris de cette demande, s'empressa de l'accepter tant elle lui semblait simple à réaliser......
1)Soit Un le nombre de grains de blé déposés sur la nieme case. Que peut-on dire de la suite (Un) pour n appartenant à N*?
En déduire l'expression de Un en fonction de n.
Combien un échiquier comporte-t-il de case?
Combien faut -il déposer de grains sur la dernière case? Quel est le nombre de grains nécessaire pour récompenser l'inventeur du jeu d'échecs?
2)Sachant qu'il faut approximativement 15 grains de blé pour faire 1 gramme blé, calculer le poids total de blé nécessaire pour récompenser le savant. Comparer le avec la production mondial annuelle de blé qui environ 600 millions de tonnes. Quelle remarques vous inspire cet exercice?
Voila c'est très long je suis désolé mais j'ai vraiment besoin d'aide...Merci d'avance

Posté par ptitjean (invité)re : Suite 31-01-07 à 15:06

salut,

As-tu une idée pour la première question ?

Pour t'aider exprime Un+1 en fonction de Un

Ptitjean

Posté par asiaro (invité)RE 31-01-07 à 15:08

je pense que l'on peut dire que ces une suites arthmétique ou géometrique je ne sais pa trop mais c'est surement l'un des deux..

Posté par ptitjean (invité)re : Suite 31-01-07 à 15:12

oui c'est l'une des deux.

Exprime u(n+1) en fonction de U(n) et dis moi laquelle c'est finalement...

Posté par asiaro (invité)RE 31-01-07 à 15:23

ba je pense que c'est une fonction géométrique car on doit multiplier par deux pour passer d'un terme quelconque de la suite au suivant
donc si je me trompe pa cela devrai faire Un+1=Un x q(raison)

Posté par ptitjean (invité)re : Suite 31-01-07 à 15:39

tout-a-fait.

Ton cours te donne après l'expression de Un en fonction de n.

A toi de continuer

Posté par asiaro (invité)RE 31-01-07 à 15:49

ok merci c'etait plutot pour la suite que j'avais des problèmes

Posté par ptitjean (invité)re : Suite 31-01-07 à 16:00

tu viens de trouver 4$U_{n+1}=2U_n

La suite commence à n=1
Ton cours donne alors 4$U_n=2^{n-1} U_1

Un échiquier possède 64 cases. Tu peux maintenant finir la question 1

Posté par asiaro (invité)RE 31-01-07 à 16:01

ok merci en + je savai mm pa combien un echiquié avait de case

Posté par asiaro (invité)RE 31-01-07 à 16:06

j'ai un petit problème je compren pas pourquoi tu met Un=2n-1U1
pour Un=2n c'est bon mais pour le rest je doit avouer que j'ai du mal en plus je ne sai pa si ce que tu écrit est en indice ou pas..je suis désolé je suis un peu un bouler..

Posté par ptitjean (invité)re : Suite 31-01-07 à 16:14

c'est 2 à la puissance (n-1) fois U1

Pour n=1 ca donne U1=1
Pour n=2, ca donne 2*U1=2

Pour n=10 ca donne 2^9*U1=2^9

Posté par asiaro (invité)RE 31-01-07 à 18:00

ok merci et la je fais le calcul avec la formule:
nieme terme= 1er terme x raison^n-1
et je trouve 1x2^63 mais cela me donne un resultat vraiment bizar ça me donne 9.223372037E18 ce n'est pas normal??

Posté par asiaro (invité)RE 31-01-07 à 18:38

Y-a-ttil quelqu'un qui pourai m'aider car la je sui un peu bloqué..merci beaucoup

Posté par asiaro (invité)Help 31-01-07 à 20:02

quelqu'un pourait-il m'aider sur la question 1 ou on demande de calculer le nombre de grain sur la dernière case SVP MERCI

Posté par asiaro (invité)RE 01-02-07 à 08:55

j'ai vraiment un problème sur la question n°1 donc si quelqu'un la sait s'il pouvait me faire signe se serait sympa..

Posté par ptitjean (invité)re : Suite 01-02-07 à 13:45

salut,

pourquoi veux-tu qu'il y ait un problème ?
Tu peux même faire un arrondi de tête.
263=26*10*23
Or 210=1024103

D'où 26323103*6
2638.1018

Donc ton résultat est bon.

Pour la derniere question de la question 1, il faut compter le nombre total de grains déposés sur l'échiquier, soit 1+2+2^2+...+2^63
C'est la somme de termes d'une suite géométrique -> cf ton cours pour le résultat final...

Posté par asiaro (invité)RE 01-02-07 à 21:20

merci c'est bon j'ai fini et j'ai reussi merci encor a toi ptitjean..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !