Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite

Posté par
Saturnette
27-03-07 à 20:52

Bonjour! j'ai vraiment besoin d'aide svp mon dm est pour jeudi et j'ai vraiment rien compris!! :s

voici l'énoncé :

l'année n, les fabricants d'ordinateurs portables haut de gamme vendent leur machines à un prix Pn.
la quantit offerte ( par les fabricants ) l'année n notée On est fonction du prix P(n-1), du fait des délais de fabrication.
la quantité demandée l'année n notée Dn , est fonction du prix Pn.
Pn est exprimé en millions d'euros, On et Dn en centaines d'unités. On sait que :

On = 20P(n-1) - 10    avec n > 1
Dn = -30Pn + 140     avec n > 0

de plus, chaque année, On = Dn car les fabricants recherchent l'équilibre du marché, afin qu'il n'y ai pas de stock.

1. On suppose = P0 = 1.5

  a) calculer O1, D1 ; P1, O2 ; D3, P3... jusqu'à P5
  b) de quel entier naturel semblent de rapprocher les termes de la suite (Pn)n € N

a l'aide s.v.p !!

Posté par
littleguy
re : suite 27-03-07 à 21:02

Bonjour

voir, entre autres sans doute, ici : Prix d équilibre je n y arrive pas trop

Posté par
Saturnette
re : suite 27-03-07 à 21:30

merci bcp!

Posté par
Saturnette
re : suite 28-03-07 à 13:47

bonjour tout compte fait le site de m'a pas apporter grand chose :$
J'ai trouv 01 = 20 et d1 = 95 en remplacant P par P=0 alors que O1 doit être égale à D1

Et comment fait t'on pour trouver p1 ensuite p2....etc ?

Posté par
Saturnette
re : suite 28-03-07 à 14:29

help please

Posté par
littleguy
re : suite 28-03-07 à 14:44

Bonjour

Comment as-tu "réussi" à trouver D1=95 ?

Tu as trouvé O1 = 20

or, par définition-même, On = Dn donc D1 = 20

de plus le texte donne Dn = -30Pn + 140 ; tu connais D1, tu en déduis alors P1 = 40.

et tu recommences la même chaîne de calculs (O2, donc par là-même D2 ; puis P2, etc.)

Désolé, je ne peux pas faire mieux que sur le lien donné précédemment.

...

Posté par
Saturnette
re : suite 28-03-07 à 14:53

Merci mais comment trouves tu p1 = 40 ?

Posté par
littleguy
re : suite 28-03-07 à 15:06

Dn = -30Pn + 140 (d'après l'énoncé)

donc : D1 = -30P1 + 140

c'est-à-dire : 20 = -30P1 + 140

on en déduit rapidement : P1 = 40
.

Posté par
Saturnette
re : suite 28-03-07 à 15:18

Lol dsl mais j'en déduis pas rapidement non...lol
donc pour trouve p1 ta passé le p1 de l'autre côté ? après faut fractioner du côté droit, enfin c'est un truc comme sa qui faut faire

20 = -30P1 + 140

p1 = après faut jouer avec les 3 nombres ?

parce que si jremplace p1 par 40  sa donne :

20 = -30 X 40 + 140

hors : -30 X 40 + 140 = 150 ... ( et pas 20 )

Perdu perdu perdu lol je sais jsui un vrai boudin !! sniff

Posté par
littleguy
re : suite 28-03-07 à 15:25

Qu'as-tu fait du signe - ?

-30 40 + 140 = -120 + 140 = 20

Un tout petit peu plus d'attention, et te ne "boudines" pas (suivant ton expression).

Posté par
Saturnette
re : suite 28-03-07 à 15:41

Oui mais -30 X 40 c'est égale à 1200 Donc p1 = 4 ! donc 30 X 4 + 140 = -120 + 140 = 20   ( Ah mais qui c'est le boudin là ! ) Voila je comprend mieux !

Donc pour la suite, logiquement, si je ne "boudines" pas ( reprenant mon expression ) :


On = 20P(n-1) - 10    avec n > 1
Dn = -30Pn + 140     avec n > 0

alors ==> 02 = (20X4) - 10 = 70  avec D1 = 70 car D1=O1
donc p2 :
70 = ( -30 X p2 ) + 140
p2 =

Posté par
littleguy
re : suite 28-03-07 à 15:49

C'est moi le boudin !

J'ai fait du copier-coller avec ton énoncé et j'ai fait les calculs avec le topic initial du lien donné hier à 21:02

Dans le topic initial (celui du lien) c'était

Dn = -3Pn + 140 et pas -30.

Donc il faut que tu actualises avec ton énoncé (ou que tu le vérifies)

Désolé.

le principe reste le même.

Posté par
Saturnette
re : suite 28-03-07 à 15:51

merci mais non ils expliquents pas tout lol
ni comment trouver p2 ..
Je sais comment faire, mais je vois pas comment le trouver :
voila ce que sa me donnes à la fin :

70 = ( -30 X p2 ) + 140
p2 = ??

je vois pas comment jouer aec les nombres meme si c'est très facil j'y arriverais jamais à ce truc

Posté par
littleguy
re : suite 28-03-07 à 15:55

Tu "passes" les p2 du côté gauche (en changeant le signe); le 70 du côté droit (en changeant le signe), puis tu en déduis p2

Vérifie quand même ton énoncé pour cette histoire de 30 et de 3.

Je dois partir.

Bon courage.

Posté par
Saturnette
re : suite 28-03-07 à 16:23

oçui j'ai vérifié mon énoncer c'est bien ce que j'ai écris, Peut etre le professeur à changé les chiffres comme il le fait bien souvent merci de ton aide qui ma été précieuse ! nempeche que jvois pas comment trouver p2 lol enfin si sa devrait faire 40 mais sa fait un peu haut !!

Posté par
Saturnette
re : suite 28-03-07 à 16:37

sayé ! g trouver !! merci encre mon gro boudin !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !