Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite

Posté par
relaxx
04-04-07 à 19:59

Bonsoir,
Pouvez vous m'expliquer ceci svp

S = 1+2x+3x²+4x3 +... + nx^(n-1)

x²S = x² + 2x3 + 3x4 + 4x5 + (n-2)xn-1 + (n-1)xn + nxn+1

et comment fait on pour trouver:
S-Sx² = 1 + 2*(x-x^n)/(1-x) + (n-1)x^n + nx^(n+1)


Merci d'avance

Posté par
garnouille
re : Suite 04-04-07 à 20:12

S = 1+2x+3x²+4x3 +... + nx^(n-1)
x²S=x²[1+2x+3x²+4x3 +... + nx^(n-1)]
x²S = x² + 2x3 + 3x4 + 4x5 + (n-2)xn-1 + (n-1)xn + nxn+1

pour la soustraction membre à membre, je décalle un peu la 2ème ligne pour que tu "vois" mieux :

S = 1+2x+3x²+4x3 +5x4..........+(n-2)x^(n-3) + (n-1)x^(n-2) + nx^(n-1)
x²S =    x²+ 2x3 +3x4+.........+(n-4)x^(n-3) + (n-3)x^(n-2) + (n-2)x^(n-1)+(n-1)x^(n)+nx^(n+1)
soustrais en "colonnes"...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !