Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite

Posté par eme1210 (invité) 17-07-07 à 10:10

bonjour je n'arrive pas à démarer cette exercice.
  
   Déterminez 3 réél a, b, c sachant que :
a, b, c sont dans cet ordre 3 termes consécutifs d'une suite arithmétique.
a, c, b sont dans cet ordre 3 termes consécutifs d'une suite géométrique, et que a + b + c = 30.
Précisez alors les suites par leur raison.


pouvez vous m'aider? merci d'avance.

Posté par
jamo Moderateur
re : suite 17-07-07 à 10:22

Bonjour,

si a, b et c sont 3 termes d'une suite arithmétique de raison r, alors :

b = a+r
c = b+r = a+2r

Si a, c et b sont 3 termes d'une suite géométrique de raison q, alors :

c = q*a
b = q*c = q²*a

a+b+c=30, donc : a+a+r+a+2r=30 <==> 3a+3r=30 <==> a+r=10

a+q*a+q²*a=30 <==> a(1+q+q²)=30

Posté par
1 Schumi 1
re : suite 17-07-07 à 10:23

Bonjour eme1210,

Commence par traduire l'énoncé.

Qu'est ce que cela signifie que a, b,c sont trois termes consécutifs d'une suite arithmétique. Ou autrement formulé, quelle relation peut tu écrire entre ces trois nombres?

Posté par
cailloux Correcteur
re : suite 17-07-07 à 10:25

Bonjour,

3 termes consécutifs d' une suite arithmétique: a,\, a+r,\, a+2r
3 termes consécutifs d' une suite géométrique: a,\, aq,\, aq^2

Posté par
1 Schumi 1
re : suite 17-07-07 à 10:25

3 tirs croisés!

Posté par
raymond Correcteur
re : suite 17-07-07 à 10:26

Bonjour.

Pour la première condition (suite arithmétique) écris que a = b - r et c = b + r.
Ceci te permet, grace à la condition a + b + c = 30 de trouver immédiatement b.

A plus RR.

Posté par
1 Schumi 1
re : suite 17-07-07 à 10:27

Un 5ème ???

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suite 17-07-07 à 10:44

Avec r la raison de la suite arithmétique :
a = b-r
c = b+r

a+b+c = 3b = 30 --> b = 10
---
Avec q la raison de la suite géométrique :

b = qc
c = qa

10 = q(10+r)
10+r = q(10-r)

10 = 10q + rq
10 + r = 10q - rq

20+r = 20q
r = 20q-20

10 = q(10+20q-20)
1 = q(2q-1)
2q²-q-1=0
q=1 ou q = -1/2
20+r = 20 --> r = 0
Ou
20+r = -10 --> r = -30

Solutions:
a = b = c = 10 (r = 0 et q = 1)
ET
a = 40, b = 10 , c = -20 (r = -30 et q = -1/2)

Remarque : voir si la solution 1 est ou non conforme aux définitions que tu utilises pour les suites arithm et géom.
-----
Sauf distraction.  

Posté par eme1210 (invité)re : suite 17-07-07 à 10:47

Merci beaucoup de m'avoir aidée

Posté par
sarriette Correcteur
re : suite 17-07-07 à 10:50

bonjour eme1210,

tu es sure que tu as bien compris ? parce que je peux te poster une sixième explication sinon...

Posté par
1 Schumi 1
re : suite 17-07-07 à 10:51

Ben vas-y, te gênes pas. Tant qu'on y est, une de plus pour la route.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !