Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite

Posté par
qwerty
24-08-07 à 20:31

Bonjour

j'ai un problème de compréhension:

soient a et b deux réels avec a≠1 et E l'ensemble des suites réelles vérifiant U(n+1) =aUn +b pour tout n ∈N

1)déterminer la suite constante (Vn) appartenant a E

je dirais Vn =b ? (on prend a=0)

non ?

merci pour cotre aide

Posté par
qwerty
re : suite 24-08-07 à 20:43

je vous met la suite des questions si besion....


2)soit Un une suite quelconque de E.on considére la suite (Wn) définie par Wn=Un-Vn pour tout n ∈ N

A)donner la nature de la suite (Wn)

B)en deduire l'expression du terme generale de la suite (Wn) en fonction de n et U0


3)en deduire l'expression du terme general de la suite (Un) en fonction de n et U0

ca je sais faire mais c'est par ce que je n'arrive pas à voir le lien avec la question, le fait que v(n)=b me parait trop simplet....

merci

Posté par
critou
re : suite 24-08-07 à 21:02

Bonjour qwerty,

a et b sont des réels déjà fixés, tu n'as pas le droit de choisir a=0. a a déjà une valeur (même si tout ce que tu sais de cette valeur c'est qu'elle est différente de 1).

V_n \in E \Longleftrightarrow V_{n+1}=aV_n+b
 \\ et V_n constante \Longleftrightarrow V_{n+1}=V_n

En combinant ces deux égalités tu obtiendras l'expression de Vn en fonction de a et b.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !