Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite

Posté par
Mime
02-09-07 à 20:39

Le but est de montrer que la suite Un= (2Un + 3) est croissante.

Ce que j'ai fais:

Je me dis donc qu'il faut montrer que Un+1 - Un 0

Un+1 - Un = ... = (2Un + 3 - Un2)/((2Un + 3) + Un)

(j'ai utilisé la relation conjugué)

Le dénominateur est forcément positif donc il ne me reste plus qu'à prouver que (2Un + 3 - Un2) aussi.

Mais comment je dois faire? Le -Un2 me gene!

Posté par
Eric1
re : Suite 02-09-07 à 20:40

Tu es en terminale. Tu sais calculer le discriminant (c'est une équation du second degré)

Posté par
Eric1
re : Suite 02-09-07 à 20:40

Au fait bonsoir

Posté par
Eric1
re : Suite 02-09-07 à 20:52

Euh!! C'est bien Un=(2Un+3) pas 2n+3 ??

Posté par
Mime
re : Suite 02-09-07 à 20:55

Bonsoir Eric et merci pour tes réponses.

C'est vraie que je ne devrais pas poser cette question à mon niveau. Alors est ce que tu peux me dire si mon raisonnement est bon:

j'ai déja calculé le discriminant. J'ai trouvé (2-3)/2) et (2+3)/2). Seul (2+3)/2) correspond à l'intervalle de Un qui est de [0,3] (j'ai du calculé ça par récurrence dans l'une des question précédentes). Comme il existe au moins une racine positive correspondant à l'intervalle de Un, on peut dire que Un+1 - Un 0. La suite est donc croissante.

Posté par
Mime
re : Suite 02-09-07 à 20:56

oui c'est bien Un=... pas Un=2n+3

Posté par
Mime
re : Suite 02-09-07 à 20:58

heu non pas du tout la suite c'est Un+1 = (2Un+3)

Posté par
Eric1
re : Suite 02-09-07 à 21:00

OK. L'intervalle est [0, 3] Je préfere ca.

Aucune des racines n'appartiennent à l'intervalle, donc entre les racines d'une parabole, le signe est celui de -a (avec ax^2+bx+c)
Donc ici: 2x+3-x^2 est positive sur [0,3]

Posté par
Eric1
re : Suite 02-09-07 à 21:01

Je devrais dire, l'intervalle concerné est inclus dans l'intervalle contenu entre les racines...

Posté par
Mime
re : Suite 02-09-07 à 21:06

en recopiant au propre je vien de me rendre compt que je me suis trompé sur la racine, c'est 1 et 3! les deux appartiennent à l'intervalle puisque Un est majorée par 3 et minorée par 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !