Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite

Posté par
soprano
09-09-07 à 21:21

bonjour j'aurais besoin de votre aide sur un exercice basique sur les suites mais je ne me souvient plus rien  de la maniere de si prendre avec les suites et comment faire .
La somme des 16 premier termes d'une suite arithmetique est 648. Déterminer le premier terme sachant que sa raison est 5 .

édit Océane : niveau modifié

Posté par
smil
re : suite 09-09-07 à 21:32

bonsoir
une suite est arithmétique si U(n+1) = U(n) + r
ici r = 5
alors U(n) = U(0) +n*r
et U(0)+U(1)+...+U(n) = (n+1)(U(0)+U(n))/2
donc ici, U(0)+U(1)+...+U(15) = (15+1)(U(0)+U(15))/2 = 648
soit 16(U(0)+U(0)+15*5) = 648
il ne te reste plus qu'à résoudre cette équation

Posté par
soprano
re : suite 09-09-07 à 21:43

daccord merci je devais avoir es yeux fermés en faisant l'exercice merci bcp ça a vraiment aider j'ai saisie bonne soirée smil

Posté par
smil
re : suite 09-09-07 à 21:44

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !