Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite

Posté par
Fredou26
13-05-08 à 14:29

voila le probleme:
Montrer que, pour tout entier naturel non nul n, Pn+1=(-7/30)*Pn+1/3
Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite 13-05-08 à 14:34

\Large \red BONJOUR

Ceci n'est pas un énoncé! Si tu veux de l'aide, mets ton énoncé complet...

Posté par
Fredou26
re : Suite 13-05-08 à 14:41

Dsl bonjour c'est l'enervement qui m'a fait oublier les bonnes maniéres :s

Alors L'énoncé est :

Carl n'est pas trés ponctuel. Le jour de la rentré il était a l'heure.
Par contre un jour de cour donné, si il a été en retard la fois précédente, il a 9 chances sur 10 d'etre a l'heure mais seulement 2 sur 3 sinon.
On note Rn L'événement: "Carl est en retard le Néme Jour de cours"
Le jour de la rentré étant considéré comme le premier jour de cours.

1) Determiner P1 et P2
J'ai trouvé P1=0 et P2= 1/3

2) Montrer que, pour tout entier naturel non nul n, Pn+1=(-7/30)*Pn+1/3
J'ai tenté une récurence mais en vain

Merci de votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite 13-05-08 à 14:48

Tu dois avoir une formule de probabilité conditionnelle. (Les probas ne sont pas ma tasse de thé). C'est du genre proba 1/10 si Pn et proba 1/3 si non(Pn). En me donnant un peu de mal, je pourrais écrire quelque chose mais ce ne serait pas adapté, si on attend une application du cours...

Essaye et fais-le remonter dans une demi-heure, quelqu'un d'autre s'y mettra!

Posté par
Fredou26
re : Suite 13-05-08 à 15:00

C'est plus un probleme de suite et de récurrence les proba n'interviennent pas encore a se niveau.
Il faut juste le prouve en fesant une récurence je pense mais je n'y arrive pas moi.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite 13-05-08 à 15:12

Ah bon, essayons...

Donc Pn est la probabilité pour qu'il soit en retard le n-ème jour. La probabilité pour qu'il soit à l'heure ce jour là est donc 1-Pn. Le (n+1)-ème jour, si la veille il était en retard, il y a 1/10 de chances pour qu'il le soit à nouveau; s'il était à l'heure, il y en a 1/3.

Donc

P_{n+1}=\frac{1}{10}P_n+\frac{1}{3}(1-P_n)

et... miracle ça a l'air d'être ce qu'on te demande!

Posté par
veleda
re : Suite 13-05-08 à 15:34

bonjour,
tu écris
R_{n+1}=(R_{n+1}R_n)(R_{n+1}\bar R_n)
et c'est tout à fait ce que Camélia a écrit
tu peux aussi faire un arbre

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite 13-05-08 à 15:45

Merci veleda, je sais bricoler, mais comme je ne connais pas trop le programme de probas j'ai préféré demander un avis autorisé!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !