Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite

Posté par
nianiania
23-05-09 à 13:19

Bonjour




Soit (u indice n) une suite arythmétique. On sait que:

u5=125
et
u16=48

1. Calculer la raison de la suite et son premie terme u0

Comment fairE ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : suite 23-05-09 à 14:36

Bonjour

Soit r la raison de la suite. Alors

48=u_{16}=u_{15}+r=u_{14}+2r=...u_5+11r=125+9r

Tu as donc l'équation 9r+125=48 qui permet de trouver r, puis on sait que u_5=u_0+5r

Posté par
nianiania
re : suite 23-05-09 à 14:49

donc la même question avec
u indice 3=-17 et u indice 9=10
ça donne -17=u indice 3= u indice -18+2r= je sais pas

Posté par
Camélia Correcteur
re : suite 23-05-09 à 15:06

D'abord je viens de voir que pour le premier exo j'ai une erreur de recopiage!

L'équation est 48=11r+125.

Ensuite pour le second:

10=u_9=u_8+r=...=u_3+6r=-17

la formule générale: si p < q, u_q=u_p+(q-p)r

Posté par
nianiania
re : suite 23-05-09 à 15:49

c'est quoi les ...?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !