Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite

Posté par
skatefreestyle
24-05-09 à 19:06

Bonjour, j'ai un exo auquel je bloque :
(Un) est la suite définie par U0=1 et, pour tout n€N, Un+1= (Un-1)/2
2) soit (Vn) la suite définie par Vn= Un+1, pour tout n€N
a) Montrer que Vn est une suite géometrique de raison 1/2

j'ai calculé les premiers termes mais je ne vois pas comment montrer !
U1=0
U2=-1/2
U3=-3/4
U4=-7/8

Posté par
petitecerise
re : suite 24-05-09 à 19:08

bonsoir,
tu as calculé pour la suite Un et la question concerne la suite Vn....

Posté par
skatefreestyle
re : suite 24-05-09 à 19:09

ah oui exact.
mais pour montrer, suffit-il de calculer les premiers termes de Vn ?

Posté par
petitecerise
re : suite 24-05-09 à 19:17

non !
il faut calculer Vn+1 et montrer que c'est égale à k*Vn ou k est un nombre réel !

Posté par
petitecerise
re : suite 24-05-09 à 19:19

ici k doit etre égale à 1/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !